庄子寓言故事:浑沌必须浑沌

刚阳文化
浑沌,寓言里的中央之帝。其天然无耳目,开之则死。

浑沌,现用以比喻自然淳朴的状态。

庄子在《应帝王》中就讲述了浑沌之死的故事:

相传,南海的帝王名叫“儵”,北海的帝王名叫“忽”,中央的帝王叫“浑沌”。

“儵” 与 “忽” 常常相约去浑沌家玩,每次来,浑沌都用十分丰盛的宴席招待他们,“儵” 和“忽” 很是感激。

有一天,“儵” 和“忽”商量怎么报答浑沌的款待,他们商量来商量去,拿不定主意。

后来,他们想到:人人都有眼、耳、口、鼻七个窍孔,可以用来看、听、吃和呼吸,唯独浑沌没有,一窍都没有。

对浑沌来说,实在是有点可惜,我们试着为他凿开七窍,让他和我们

一样,生活多方便呀。对,咱们就送他这个礼物吧。

于是,“儵” 和“忽”每天给浑沌凿一个孔窍,凿到七天,浑沌反而死掉了。

七窍,是人体内 、外连接的通道,一直被看做是知识之门,无七窍则无知识,也就无心盛放杂事、无脑算计智谋、无情以待,无所谓善无所谓恶,无所谓自己无所谓外人。

对浑沌来说,世界浑然一体,没有任何差别与区分,也就不需要按照自己的想法,对其做出改变。

也正是因此,他才能成为中央的帝王,让万物以自己的方式取得平衡安顿的状态。

庄子用这个故事说明,把个人的主观愿望,强加给客观事物,会造成不可逆转的错误后果。以此强调,统治者应清静无为。