该不该为了合群来改变自己

子静子的人3925
最近有一个微博话题特别火,就是该不该为了合群而改变自己呢?

这下面有无数条回答,让人目不暇接,眼花缭乱

我看了很久很久

发现了一个最多人认同的观点:

为了合群而改变自己会使自己“面目全非”

这个话题最本质的是合群和改变自己之间到底存不存在关系

合群从来不是一个贬义词

有一个观点让我觉得非常地认同:

“真正合适你的群体不需要你去改变”

最简单的解释就是:融入不了的没必要强融

其实很多人都走进了一个思维误区:不合群=孤独

其实我觉得,孤独分为心灵的孤独和环境的孤独

不合群只是环境上的孤独,并不是心灵上的孤独

如果为了合群,强行改变自己,这反而是心灵上的孤独

《夏目友人帐》里有一句话说得特别好:“我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。”

其实没有谁可以永远陪伴着谁。

每个人都总有离开的那天,孤独才是每个人生命的常态

每一段关系放到人的一辈子来讲,都只是暂时的

努力提升自己,自然就会找到属于自己的群体

当你强大起来你会发现

很多群体根本不用你迎合他,你就好像无缘无故就成为了这个群体的的一份子

所以,真正属于你的群体是由群体来迎合你,而不是你去迎合群体

最后我想说:一个群体其实可以陪伴你的其实时间并不长,因为你在不断成长,一味地合群只会影响你的成长速度,所以当我们发现自己在这个群体之中已经无法再获得使自己成长的东西或者这个群体的发展方向和自己的发展方向已经不一样了,那么就是你离开的时候到了。

晴话——希望你可以心怀阳光,一心向阳

原文—公众号 :晴话