失眠多梦如何调理?

百度网友107859d
失眠多梦可以通过以下几种方法调理:

第一、一般治疗,如果失眠不是特别严重,可以适当改善睡眠环境,在睡前可以泡泡澡、喝一杯温热的牛奶、听一首轻音乐,不要进行剧烈的运动,放松情绪,让自己快速进入睡眠状态。

第二、药物治疗,如果失眠症状较严重,可以使用药物治疗,但需要注意的是,原则上使用药物必须要遵循间接给药的方式,每周最多服用药物次数在3~5次,并且还要逐步停药,否则很容易导致药物依赖。在临床上比较常用的催眠药有阿戈美拉汀。如果失眠还出现有焦虑的心境,还可以口服抗抑郁药物,如小剂量的多氯平。

第三、同时也可以寻求专业心理医生的帮助,通过认知行为干预来改善失眠多梦的症状,如刺激控制疗法、重建睡眠相关信念等。

第四、失眠还和饮食有一定的关系在睡前拒绝暴饮暴食,同时拒绝任何辛辣刺激的食物。
爱良22
调理失眠多梦需保持规律作息,适当锻炼,让身体更好放松,缓解失眠状况,并保持良好睡眠环境,提高睡眠质量,缓解多梦症状。
  一、保持正常作息规律
  保持正常作息时间可缓解失眠多梦症状,在休息日的时候切勿睡得太晚,若休息日的生物钟被打乱,工作日时生物钟会紊乱,而影响失眠质量。
  二、适当进行锻炼
  适当进行锻炼可提高晚间睡眠质量,午后锻炼可提高身体新陈代谢能力,可有效缓解失眠。
  三、保持良好睡眠环境
  良好睡眠环境可促进睡眠质量,比如保持卧室安静及温度情况。
  四、切勿依赖安眠药
  过度依赖安眠药物会影响人体生物时钟和休息状态,安眠药物需在医生指导下服用。