睡觉呼吸困难

我有个同学平时活动不会有问题,但静下来睡觉的时候就会感觉肺有点气堵,吸气困难,吸急了容易喘咳,咳的时候总有点点痰咳出,但不是浓痰,用力呼吸时没感觉气管内有痰声,刚睡醒时身... 我有个同学平时活动不会有问题,但静下来睡觉的时候就会感觉肺有点气堵,吸气困难,吸急了容易喘咳,咳的时候总有点点痰咳出,但不是浓痰,用力呼吸时没感觉气管内有痰声,刚睡醒时身体没活动开也是这样,听说是在一次感冒后这样的,有什么好办法可以调养过来?注意是调养,就是饮食健康和一点常见药物之类的要求,寻常冲剂或者保健品之类的。 展开
吾_等汝
夜间睡眠时,感觉呼吸困难,好象有东西压在身上,从睡眠中憋醒,出现这种现象,最多见的就是我们所说的“睡压”现象。出现睡压的原因有——睡眠姿势不良,如左侧卧、或是仰卧位时手压在胸口上、趴着谁、或者是被子蒙头等。造成睡眠中呼吸不畅,就会出现从睡眠中惊醒的情况。采取合适的睡姿,可避免睡压的出现。
第二种情况是可能有呼吸暂停综合症。 成人鼾症是一种很常见的睡眠现象,因上呼吸道有阻塞,如鼻息肉、鼻甲肥大、咽腔狭窄、悬雍垂松弛、舌根后坠等,使气流通过受阻,可有反复呼吸暂停,造成睡眠中憋醒、胸闷、、睡眠质量差等。肥胖、酗酒、吸烟等,更易引起打鼾。耳鼻喉科就诊,可以明确原因,对症处理,解除鼾症。
此外,如为老年人睡觉时被憋醒,还要考虑是不是心脏原因引起的,常见的是冠心病引起的心功能不全。因为,当心脏病有心功能不全时,病人常有肺部郁血,影响呼吸功能,当夜间平卧时更明显,常使患者出现胸闷、呼吸困难,而被憋醒。可做心电图、胸片或心脏B超诊断。
无论是在轻微的运动之后,还是在休息的时候,如果发现在呼吸时有吸不进气,只呼不吸的感觉,或者是呼吸很快,都可能是由於心脏病或者是呼吸系统的疾病。若在吃饭时突然发生呼吸困难,可能是由於窒息,要施行急救,否则病人就有得不到氧气供应的危险。所有呼吸困难的病症都是十分严重的,需要紧急治疗,不能耽误。
1、症状:在精神极度紧张时突然发生呼吸困难。
可能:精神紧张。
处理:如是第一次发作,去看医生。要查明呼吸困难是不是因为紧张或其他原因所引起的。
2、症状:数天来曾咳出灰色或黄绿色的痰。现在发生呼吸困难。
可能:慢性支气管炎。
处理:诊断证实是慢性支气管炎,医生可能用抗生素治疗,吸烟的病人要戒烟。
3、症状:呼吸困难的同时有收紧压迫性的胸痛。持续了几分钟。
可能:心绞痛。
处理:赶快去看医生。医生可能要为病人做心电图检查。诊断确实后医生会用硝酸甘油解除病人的心绞痛,发作时将药片含在舌下,数秒钟后心绞痛就会消失。
4、症状:呼吸困难,自觉有窒息感。
可能:轻微的哮喘。
处理:去看医生。医生可能要检查引起哮喘的原因,给病人药品,在复发时用以平复哮喘。仔细检查哮
喘是因为接触或吃了什麼东西所引发的,查出以后就要避免。
5、症状:体温在38℃以上,咳嗽,呼吸困难。
可能:胸腔感染,如肺炎或急性气管炎。对体弱或年老的病人有危险。
处理:赶快去看医生。医生可能用抗生素来治疗,病情比较严重的人可能要住医院。
6、症状:在半夜里发生呼吸困难,咳出白色泡沫或粉红色的痰。
可能:很可能由於心脏功能衰竭引起肺水肿,使呼吸发生困难。
处理:使病人安静地直坐在椅子上等待救护车到来,送医院。最好把病人吐的痰带去医院供检查,有助
於医生快一点做诊断。医生可能要用利尿剂排除病人肺中积水,用支气管扩张剂帮助病人更容易地呼吸。等肺部的积水清除后才能找出病源,对症治疗。
7、症状:呼吸困难是在病人因疾病或受伤后卧床养病期间发生。
可能:可能是肺部栓塞。尤其是咳嗽咯血的病人。
处理:送病人去医院。因为病人要经过X线检查、心电图检查、放射性同位素扫瞄。如诊断证实是由於栓塞,医生会用药物化解栓塞,并防止新的栓塞产生。
8、症状:病人在农场或家禽、牲畜养殖场工作,与饲料有密切接触,发生呼吸困难。
可能:是一种霉菌感染病。也可能对谷物饲料或对禽类蛋白质过敏。
处理:医生要对病人的肺部做X线检查,如是霉菌感染,医生会用抗霉菌药物治疗,如由於过敏,病人最好是改换工作。
9、症状:病人在采石场、矿场工作,经常咳嗽,咳出黄绿色或灰色痰,发生呼吸困难。
可能:肺尘埃沉著病(矽肺)。
处理:去看医生,检查病情的轻重,必要时医生可能建议病人换职业,吸烟的病人要戒烟。
青帝互联
睡觉呼吸不顺很容易让人休息不好,身体越来越差。但原因可能有多种。一是睡觉的姿势,二是一些疾病。如鼻炎对呼吸影响最大,见意你去医院检查一下,如果有鼻炎最好早点治疗,吃一些中药会好些。希望你每晚可以做个好梦哦。

所谓「鬼压身」,绝对不是鬼压床,更不是鬼缠身,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。「鬼压身」的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(麻痹(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低,类似「瘫痪」状态,全身动弹不得,彷佛被罩上金钟罩般,也就是一般人所谓的「鬼压身」的现象。

科学的医学解说“鬼压身”:

我们的睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入「快速动眼期」(做梦期)。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。

当睡眠神经瘫痪时,大脑却从睡眠休息中复苏过来,来不及和身体重新连结,使人发生半睡半醒状态,梦境与实现互相交错,导致身体与大脑发生不协调情况。此时全身肌肉张力最低,所以会造成自己想要起来,却起不来;想用力,却使不出力的状况,这是「鬼压身」最常有的状况。

一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生「鬼压身」-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。除非经常发生,须向睡眠医师寻求协助外,只要对此症状有所认识,倒不必过于忧虑。

其实睡眠瘫痪症并不少见,很多人都有过这样的经验,尤其是青少年及二、三十岁的年轻人。睡眠瘫痪症可以算是一种正常的生理现象,和鬼怪无关,对身体健康也不会有什么不良影响。它通常在压力比较大、过度疲累、作息不正常、失眠、焦虑的情形下比较容易发生。试著不要让自己太累,不要熬夜,维持正常的作息通常就会减少发生的机会。不过,如果发生的频率过高,影响到自己的生活品质,或者合并有日间嗜睡的现象,则应该找医师以药物帮忙,或监别诊断是否另其他的问题 无论是在轻微的运动之后,还是在休息的时候,如果发现在呼吸时有吸不进气,只呼不吸的感觉,或者是呼吸很快,都可能是由於心脏病或者是呼吸系统的疾病。若在吃饭时突然发生呼吸困难,可能是由於窒息,要施行急救,否则病人就有得不到氧气供应的危险。所有呼吸困难的病症都是十分严重的,需要紧急治疗,不能耽误。
1、症状:在精神极度紧张时突然发生呼吸困难。
可能:精神紧张。
处理:如是第一次发作,去看医生。要查明呼吸困难是不是因为紧张或其他原因所引起的。
2、症状:数天来曾咳出灰色或黄绿色的痰。现在发生呼吸困难。
可能:慢性支气管炎。
处理:诊断证实是慢性支气管炎,医生可能用抗生素治疗,吸烟的病人要戒烟。
3、症状:呼吸困难的同时有收紧压迫性的胸痛。持续了几分钟。
可能:心绞痛。
处理:赶快去看医生。医生可能要为病人做心电图检查。诊断确实后医生会用硝酸甘油解除病人的心绞痛,发作时将药片含在舌下,数秒钟后心绞痛就会消失。
4、症状:呼吸困难,自觉有窒息感。
可能:轻微的哮喘。
处理:去看医生。医生可能要检查引起哮喘的原因,给病人药品,在复发时用以平复哮喘。仔细检查哮
喘是因为接触或吃了什麼东西所引发的,查出以后就要避免。
5、症状:体温在38℃以上,咳嗽,呼吸困难。
可能:胸腔感染,如肺炎或急性气管炎。对体弱或年老的病人有危险。
处理:赶快去看医生。医生可能用抗生素来治疗,病情比较严重的人可能要住医院。
6、症状:在半夜里发生呼吸困难,咳出白色泡沫或粉红色的痰。
可能:很可能由於心脏功能衰竭引起肺水肿,使呼吸发生困难。
处理:使病人安静地直坐在椅子上等待救护车到来,送医院。最好把病人吐的痰带去医院供检查,有助
於医生快一点做诊断。医生可能要用利尿剂排除病人肺中积水,用支气管扩张剂帮助病人更容易地呼吸。等肺部的积水清除后才能找出病源,对症治疗。
7、症状:呼吸困难是在病人因疾病或受伤后卧床养病期间发生。
可能:可能是肺部栓塞。尤其是咳嗽咯血的病人。
处理:送病人去医院。因为病人要经过X线检查、心电图检查、放射性同位素扫瞄。如诊断证实是由於栓塞,医生会用药物化解栓塞,并防止新的栓塞产生。
8、症状:病人在农场或家禽、牲畜养殖场工作,与饲料有密切接触,发生呼吸困难。
可能:是一种霉菌感染病。也可能对谷物饲料或对禽类蛋白质过敏。
处理:医生要对病人的肺部做X线检查,如是霉菌感染,医生会用抗霉菌药物治疗,如由於过敏,病人最好是改换工作。
9、症状:病人在采石场、矿场工作,经常咳嗽,咳出黄绿色或灰色痰,发生呼吸困难。
可能:肺尘埃沉著病(矽肺)。
处理:去看医生,检查病情的轻重,必要时医生可能建议病人换职业,吸烟的病人要戒烟。
望采纳。
平优裘迎波
我们的睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入「快速动眼期」(做梦期)。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。
当睡眠神经瘫痪时,大脑却从睡眠休息中复苏过来,来不及和身体重新连结,使人发生半睡半醒状态,梦境与实现互相交错,导致身体与大脑发生不协调情况。此时全身肌肉张力最低,所以会造成自己想要起来,却起不来;想用力,却使不出力的状况,这是「鬼压身」最常有的状况。
一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生「鬼压身」-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。除非经常发生,须向睡眠医师寻求协助外,只要对此症状有所认识,倒不必过于忧虑。
其实睡眠瘫痪症并不少见,很多人都有过这样的经验,尤其是青少年及二、三十岁的年轻人。睡眠瘫痪症可以算是一种正常的生理现象,和鬼怪无关,对身体健康也不会有什么不良影响。它通常在压力比较大、过度疲累、作息不正常、失眠、焦虑的情形下比较容易发生。试著不要让自己太累,不要熬夜,维持正常的作息通常就会减少发生的机会。不过,如果发生的频率过高,影响到自己的生活品质,或者合并有日间嗜睡的现象,则应该找医师以药物帮忙,或监别诊断是否另其他的问题
吸烟的病人要戒烟。
hjj1975a
应该查一查,病变初步定为上气道,自气管/喉/咽/舌/鼻腔。可以请耳鼻喉科大夫查一下,之后作一个呼吸睡眠监测。