电脑开机时噪音很大,过了一会就恢复正常,是怎么回事啊?

百度网友2daeac2

china7258
电脑发烧友

china7258

造成开机时噪音大,过一会儿就恢复正常的原因和处理方法:

(1)这是由于CPU风扇里面的润滑油,在冬天,它还是油脂的状态,刚开机的时候,还没有融化开,导致风扇滚轴之间的磨擦力更特别大,所以发出很响的噪声,等运转一会了,这个润滑油变成液体了起到润滑作用了,磨擦力就很小了,这样响声就没有了。一般这个现象都发生在冬天,一般遇上这个现象,可以用热吹风机吹一会儿风扇,在开机,就不会有响声。如果夏天还会这样响,哪就是里面的润滑油干涸了,这样就要给风扇的滚轴里面加一二滴润滑油了即可。

(2)就是主机电源风扇的散热风扇发出的声音,原因和上面也是一样的,也是由于润滑油在冬天从油脂变成液体油的过程中发生的磨擦声。一般遇上这个现象,可以用热吹风机吹一会风扇,在开机,就不会有响声。

vanillava
一般是cpu风扇的噪音,开机时候cpu耗能非常大,一旦开机结束cpu就恢复到正常运行状态
建议:清洁cpu的冷却风扇,同时在滚轴上可以添加一滴润滑油,普通烧菜的油即可
larry52014
看是那个地方发出声音 拆下来清理一下会好些
啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。
——风扇噪音

电脑的风扇在开机时转速会提升到峰值状态,以便快速散热。如果电脑使用年限较长,风扇可能会出现磨损,转动的声音会变大。
特别是在开机启动时,系统识别CPU的温度突然增加,风扇转速会提升到峰值状态,所以声音就会变大。
这种情况一般不需要太过在意,但如果系统开机之后,风扇声音仍然很大,就必须拆机更换风扇了。
——内存和插槽问题
电脑开机时的声音也可能来自于内存插槽可能损坏或内存可能损坏。如果内存插槽坏了,会导致电脑无法识别内存,从而产生噪音。这种情况下,需要更换内存插槽。
——清理灰尘
电脑内部灰尘积累也是造成开机噪音大的原因之一。内存条上如果有灰尘,可能导致内存接触不良,产生噪音。
这时,需要拔出内存条,用干净的布把内存条和插槽擦干净,再把内存条插回去看看问题是否解决了。
——硬盘故障
硬盘故障也可能导致电脑开机时产生噪音。如果硬盘没有固定好,会产生较大的震动,从而发出噪音。这种情况下,需要检查硬盘是否紧固,避免过大震动。
——其他可能性
还有一些其他的可能性,比如电源或主板故障、CPU温度或主板过高、主板上的中央处理器CPU的4芯供电接口没有接或接触不良等。
综上所述,电脑开机时噪音很大但过了一会就恢复正常可能是因为硬件老化、灰尘积累或是其他硬件故障等原因造成的。如果问题持续存在,建议进行专业检查和维修。
    • 官方小程序
    • 快速预约