中国区域划分七大地区是什么?

热爱三农DO

七大区地区城市包括:

华东地区:江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省和上海市、台湾省

华南地区:广东省(包括东沙群岛)、广西省、海南省(包括南海诸岛)、香港和澳门特区

华北地区:河北省、山西省、北京市、天津市和内蒙古自治区的部分地区。

华中地区:湖北省,湖南省,河南省,华中地区的区域中心城市为武汉。

东北地区:辽宁省、吉林省、黑龙江省,或说东北四省区(包括内蒙古东部)

西南地区:四川省、云南省、贵州省、重庆市、西藏自治区的大部以及陕西省南部(陕南地区)。

西北地区:宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区及青海、陕西、甘肃三省之地。

分区依据

综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以把中国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。大兴安岭-阴山-贺兰山为北方地区和西北地区的分界线。中国青藏地区和西北地区,北方地区,南方地区的分界线,大致以第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。

中国的北方地区和南方地区,在地形、气候、河流流量和植被类型等方面均有明显差异;受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异。