竹子的诗有哪些呢?

游戏人生说游戏

竹子的诗有竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。——李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》竹影和诗瘦,梅花入梦香。____王庭筠《绝句·竹影和诗瘦》一丛萱草,几竿修竹,数叶芭蕉。石孝友《眼儿媚愁云淡淡雨潇潇》。

南国辛居士,言归旧竹林。——孟浩然《都下送辛大之鄂》移床避日依松竹,解带当风挂薜萝。——《池上即事》雨后龙孙长,风前凤尾摇;心虚根柢固,指日定干霄。——戴熙《题画竹》。

竹子的风骨

秋冬时,竹芽还没有长出地面,这时挖出来就叫冬笋;春天,竹笋长出地面就叫春笋。冬笋和春笋都是中国菜品里常见的食物。春天时,竹芽在干燥的土壤中等待春雨,如果下过一场透雨,春笋就会以很快的速度长出地面。

竹类大都喜温暖湿润的气候盛产于热带、亚热带和温带地区。竹子是森林资源之一。全世界竹类植物约有70多属1,200多种,主要分布在热带及亚热带地区,少数竹类分布在温带和寒带。

竹子是常绿少数竹种在旱季落叶浅根性植物,对水热条件要求高,而且非常敏感,地球表面的水热分布支配着竹子的地理分布。

阳阳聊谈生活

1、无肉令人瘦,无竹令人俗。出自宋代苏轼的《於潜僧绿筠轩》

译文:宁可没有肉吃,也不能让居处没有竹子。

2、绿竹入幽径,青萝拂行衣。出自唐代李白的《下终南山过斛斯山人宿置酒》

译文:走进竹林中的幽深小径,树枝上下垂的藤蔓拂着行人衣裳。

3、水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。出自宋代张舜民的《村居》

译文:村居的远处是流水潺潺,环绕着山坡的田地。住宅外的小园,青竹绕篱,绿水映陂,一派田园风光。槿花稀疏,一树榆钱早就随风而去了。

4、绿竹半含箨,新梢才出墙。出自唐代杜甫的《严郑公宅同咏竹》

译文:嫩绿的竹子有一半还包着笋壳,新长的枝梢刚伸出墙外。

5、蜡炬风摇帘不下,竹影半墙如画。出自清代项鸿祚的《清平乐·池上纳凉》

译文:门帘高卷清风摇动着室内的蜡烛,竹影婆娑映照墙上就像一幅美丽的写竹图画。