皇太极是努尔哈赤第几子?

小张文案素材

皇太极是努尔哈赤第八子。

皇太极身为努尔哈赤第八子,之所以可以成功,其实最大原因在于努尔哈赤优秀子嗣虽然很多,但是文武双全的不多,主要的优秀之处大多体现在军事上,要说政治和军事上都文武双全,而且都能力很强的,也就是皇太极和多尔衮,这样一来,说白了能成为皇太极劲敌的,也就是多尔衮一人,但皇太极有年龄优势,从小就跟着努尔哈赤南征北战,而多尔衮在努尔哈赤死的时候才14岁,并没有成长起来,在当时并不具备竞争汗位的实力。

评价

皇太极和多尔衮是努尔哈赤诸多子嗣中最优秀的两个儿子,一个在位时期,是对内中央集权和改革,对外统一关外,降服了李氏朝鲜和蒙古诸部,奠定了清朝入关的基础,一个则是后来居上,使清朝入关,成为全国性政权,并且东征西讨,奠定了其大一统格局,也是一代雄主。

这也是清朝的幸运之处,在皇太极竞争汗位的关键时刻,多尔衮这个唯一可以与其一较高下的兄弟并没有成长起来,使得皇太极顺利继位,等到皇太极猝死以后,多尔衮又实质性接手清朝基业,使得清朝又迎来了一次突飞猛进的发展。