生命体征缩写是什么呢?

淘金小白

生命体征的缩写是T、P、R、BP。

生命体征指的是体温temperature,脉搏pulse,呼吸respiration,血压bloodpressure的总称。

生命体征的各项指标能够帮助我们了解患者的一般的情况和疾病的危险程度。

如果在生命体征这几项目当中出现的问题,可能体质患者的病情出现了加重或者是波动,需要及时的调整治疗。

它也是帮助我们去观察患者有无发热,有无呼吸的状态异常和血液循环状态的重要指标。

生命体征:

生命体征就是用来判断病人的病情轻重和危急程度的指征。主要有心率、脉搏、血压、呼吸、疼痛、血氧、瞳孔和角膜反射的改变等等。

正常人在安静状态下,脉搏为60—100次/分(一般为70—80次/分)。

当心功能不全、休克、高热、严重的贫血和疼痛、甲状腺危象、心肌炎,以及阿托品等药物中毒时,心率和脉搏显著加快。

颅内压增高、完全性房室传导阻滞时,脉搏减慢。在一般情况下心率与脉搏是一致的,但在心房颤动、频发性早搏等心律失常时,脉搏会少于心率,称为短绌脉。

以上内容参考:百度百科-生命体征