林丹巅峰期为什么能称霸羽毛球界?

无所不汇棉dO

根本原因就是强。

还是愣头青的时候,跟天王陶菲克拼个旗鼓相当(考虑大赛情况就算四六开吧)。08之后,特别在李宗伟大成后,羽坛格局就是李宗伟统治一线高手,林丹统治羽坛。

在13年后速度力量下滑能看得到,状态稳定性也逐渐不行了,但滑落了几年才滑落成一线高手层次吧。成绩不说谎,巅峰期林丹就是虐菜稳定、虐强稳定、打虐强如虐菜的李宗伟也明显上风。

如果从能力角度来说:

心理素质过硬。照着三单培养出来的一股子“蛮劲”,李永波说过的压力越大表现越好的心理素质。常年担任国羽一单,从未掉链子,多年来也就输了三四场吧。

控球技术全面,球场表现无短板。早期网前一般般吧,逐渐提升,巅峰期网前已经还可以了,配合其抢网速度,球场表现没有短板。后期网前相当扎实。

林丹网前技术最大特点是善用停顿,不爱用假动作(李宗伟爱玩假动作,虽说效果不一定好;谌龙网前就是太老实,虽说这两年狡猾了些)。控后场能力很强,比如平高球压正手把李宗伟打得苦不堪言,推过顶/反手一度限制安赛龙(后来防守下滑太厉害就不行了,你球到位了还防不住杀球那就没辙),其控后场能力在高速对抗下能有老一辈高手的精度。反手很扎实,优秀水准,但和陶菲(球速快进攻性强)、谌龙(过渡和防反为主,球路准球速快)比要逊色。

突击。林丹的突击能力历史第一。中场覆盖面积大,虽然身高正常,但覆盖面积可以参照如今的安赛龙,拦截速度甚至更快,点杀球速也是相当恐怖。由于其强悍的起跳突击能力,林丹的点杀拿点高而前,球速快,威胁相当大,后期林丹为了控制体能分配甚至把这手绝活拿来当威慑掩护他的控制了。

防守。林丹是防反起家(或者说,防守+杀杀杀)。巅峰期防守站位相对靠前,因此变化多威胁大,其出色的反应和手感也能保证其前压站位的防守覆盖能力。一己之力把鱼跃从一种应急手段发展为一种常规防守技术,之后的防守好的基本都掌握了熟练的鱼跃技术(包括鱼跃后的处理)。

重杀。林丹重杀球速很快,落点刁钻。老测速下重杀陶菲第一林丹第二,那会儿动不动两位就杀个天昏地暗。鉴于重杀在林丹巅峰期之后使用频率较低(本世纪初之后男子网坛尽量避免高远球过渡,林丹也不咋用陶菲那套搓球-重杀的球路),就不多说了。

中场技术。偏过渡,比较扎实,相比陶菲那火力十足的中场抽球要逊色,但也没谁能在这个环节拿到林丹便宜。

创作者AnMFlVptbN

因为实力非常的强悍,给其他人带来了很大的压力,获得过多项冠军,其他人没有办法给对方造成危险。
生活达人阿苓
最主要的原因就是在整个的羽毛球界没有真正的对手,而且所有的人都打不过,自己,在这种情况下只能是一个人孤军奋战。
生活达人徐胖妞

在巅峰时期实力是非常强的,而且发挥也特别稳定,所以才能够称霸。