如何提高语言表达能力

有趣地心理学

充满着信心。我们提高语言表达能力就需要时刻对自己充满信心,不断的利用各种机会来锻炼。多去阅读。

花轮同學
与其说你的语言表达能力差,倒不如说你是缺乏自信.你之所以在面对陌生人的时候无法正确完整地表达你所想向其表达的讯息,突然变得语无伦次起来,很大程度上是因为你担心出差错,害怕出丑.但是这很正常.如果你想在与陌生人交谈时能够很好地表达出自己的话语,首先需要做的就是树立你的自信心!!拥有较好的语言能力的人一定非常自信,你首先就需要培养自信.当然啦,在和陌生人说话的时候脸皮可以厚些,不要担心自己出错,别人一定不会介意.你想想:别人对我们自己说错话的时候我们也并不觉得怎样吧?所以,防开去说吧!!可以用寒暄来打开局面,进而更深地交谈.久而久之你就会惊奇地发现自己不再那么羞涩了!!这是帮助你克服与陌生人说话是胆怯的一些方法.
至于提高语言水平吧,我想你可以每天都照着镜子,看着自己,然后不拿着稿子对着自己发表演讲,就像电视上的那些演讲家那样,适当地运用一些肢体语言.此时因为没有人在一旁,所以你不会有心理负担,一段时间之后你就会不知不觉的得到提高了.你也可以经常模仿自己的老师讲课的样子,把自己所学习的知识对着镜子或者干脆对着空气讲,这样既能够锻炼口语,又能复习功课,岂不是一举两得?!

多阅读,多跟不同类型的人打交道。我有个语文很好的同学,自幼他爷爷就让他读报纸,然后叙述新闻大意..看来很有用的

养成写日记的习惯,我觉得这是最重要的一种提高语言表的能力的方法。你要把每一篇日记都当成一篇文章来写,一般不要写草稿,直接写,而且你可以试试一些比较新鲜的文章结构,有时也可以写写自己的心理感受,这时日记就不一定非得是一篇完整的文章,但一定要以写一篇完整的文章的态度对待他,这样做的目的是你能把你想到的一点不保留的表达出来,这很有利于表达能力的提高。最后你要经常改自己的文章,把自己的一些错别字病句改过来,或者一些表达不是太令自己满意的地方,换一种说法,都可以提高你的语言表达能力。

你能够意识到语言表达的重要性这点很好,拥有很强的语言表达能力对你在社会上立足是非常有帮助的!!也祝愿你取得进步!!
符愫栋书慧
一、锻炼表达
1、说话时不应用俗语。常用俗语会妨碍你在语言方面的自如运用。
2、要做到尽量多用数字。说话时多用数字,语言会更加生动,说服力强,自己也会更加自信。
3、训练目标感。说话要有的放矢,这就好像走路一样,要有方向性的选择,这种“选择”可以使你在说话中避免漫无边际的东拉西扯。
4、学一些新语言。在日常的工作、学习中,经常学习和吸收一些新的语言,能够更好地丰富你的语言词汇。
5、培养探究精神。在学习和工作过程中,建议你努力做到:要么不做,要做就做好,并不断探索生活中的各种规律。做什么事都要既知其然,还要知其所以然。)训练判断力。这种能力对于语言来说是至关重要的。在与别人交谈时,如果你判断失误,就可能做出意思相反的回答,这就很可能导致不必要的误会越来越深。
6、多说有力量的话。有力量的话就是指说话时能够直截了当,行就是行,不行就是不行。比如:你最好不要说“我看……”“我想……”,而应该尽量说“我认为……”这样你的说话才够力量。
7、多与人交谈。你不妨尝试扩大你的社交圈子,不断增加你的说话机会,这样更有利于提高你对语言的驾驭能力。
二、提高语商
1、听的能力,听是说的基础。要想会说,建立你养成爱听、多听、会听的好习惯,如多听新闻、听演讲、听别人说话等,这样你就可以获取大量、丰富的信息。这些信息经过大脑的整合、提炼,就会形成语言智慧的丰富源泉。培养听的能力,为培养说的能力打下坚实的基础。
2、看的能力,多看可以为多说提供素材和示范。你可以看电影、书报、电视中语言交谈多的节目,还可以看现实生活中各种生动而感人的场景。这些方式一方面可以陶冶情操、丰富文化生活,另一方面又可以让你学习其他人的说话方式、技巧和内容。特别是那些影视、戏剧、书报中人物的对话,它们源于生活、高于生活,可以为你学习说话提供范例。
3、背的能力,背诵不但可以强化记忆,还能训练你形成良好的语感。不妨建议你尝试着多背诗词、格言、谚语等,它们的内涵丰富、文字优美。如果你背的多了,不仅会在情感上受到滋润、熏陶,还可以慢慢形成自己正确而生动的语言。
4、想的能力,想是让思维条理化的必由之路。在现实生活中,很多时候我们不是不会说,而是不会想,想不明白也就说不清楚。在说一件事、介绍一个人之前,建议你认真想想事情发生的时间、地点和经过,想一想人物的外貌、特征等。有了比较条理化的思维,你才会让自己的语言更加条理化。
5、编的能力,会编善说是想像力丰富、创造力强的标志。建议你养成善于编写的好习惯,这对提高你的语言思考和说话能力有着积极的作用。
6、说的能力,说是语言表达能力的最高体现。只有多说,你的语商能力才会迅速提高。
隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!

平玉兰乐婵
能意识到自己需要改善的地方是件好事!楼主有没有听说过:高IQ低EQ?就是在成人社会,也存在不少这样的品种。呵呵。。你才中学,还有很长的时间可以完善自己。所以不用太担心。要迈出第一步,需要的是对自己的自信心,你相信自己行,你就行!不相信就不行。多给自己打气,跟自己说:“这对我来说根本不是问题!”就算是谎话,说多了自己也会相信的。自信是可以培养的。缺什么补什么,表达能力可能跟你日常的交际圈有一定的关系。多交些朋友,可以针对某一彼此都感兴趣的话题,发表各自的想法,听别人是怎么表达自己的,也多谈自己的看法,慢慢的,你会发现自己其实是可以能言善辩的。跟别人的交流,至关重要!实践才能得真知。说话的逻辑性。楼主平时写日记吗?写作是提高逻辑能力的好方法。但不是让你天天写,写完就丢一边去。你可以一周写一两篇,但是,一定要多改自己的文章。一:改文章的框架,这有利于你提高逻辑思维能力。二:改文章的用词,这有利于提高你的表达能力。别慌,相信自己的学习能力,慢慢来,你会成功的还有,别忘了其他学科的成绩也不能不顾哦~!IQ还是得长的。全面发展,你将来的选择会更多。