优秀家长家庭教育理念

谦逊还清新的小萨摩耶9063

优秀家长家庭教育理念

你知道哪些优秀家长家庭教育理念吗?要知道,一个优秀的孩子与他的家庭教育理念分不开,我已经为大家搜集和整理好了优秀家长家庭教育理念的相关信息,一起来了解一下吧,欢迎大家与我交流讨论。

优秀家长家庭教育理念1

1、以人为本,儿童优先,保护教育,维护权益。

2、正人先正己,育子当育心。

3、家庭教育的核心是教孩子学会做人,特别是做人格健全的人。

4、为国教子,以德为先,因材施教,全面发展。

5、世上没有教育不好的孩子,只有不会教育的家长。

6、使孩子发挥最大潜能的方法,就是赞赏和鼓励。

7、关爱不溺爱,培养不苛求,帮助不包办,交流不指责。

8、优点要鼓励,缺点少重复,以优点改缺点,教育才正点。

9、尊重是家庭教育的根基,尊重才能了解,了解才能信任,信任才能教育,教育才能成才。

10、亲子和谐,快乐育人;亲子互动,共同进步。

优秀家长家庭教育理念2

一、家长要勇于向孩子学习

美国社会学家玛格丽特·米德在《文化与承诺》一书中,将时代划分为“前喻文化时代,并喻文化时代,后喻文化时代”。所谓的后喻文化,就是年轻人因为对新观念、新科技良好的接受能力而在许多方面都要胜过他们的前辈,年长者反而要向他们的晚辈学习。

孩子年龄小,思想比较单纯,思维比较活跃,而成年人已形成了固定化的思维模式,在创新等发面都不如孩子。

二、孩子不是家长的私有财产

家庭是社会的细胞,孩子是社会的希望。我们的孩子出生在家庭,并且由父母抚养长大。但是,不可否认孩子是祖国的花朵、未来的栋梁。孩子教育得好,就等于为祖国建设添砖加瓦;教育得不好,孩子走向了犯罪的道路,不仅危害他人,也影响社会的稳定。

三、教育孩子不要输在家庭教育上

家庭教育是学校和社会教育的基础,孩子能否成材,很大程度上在于家庭教育。 家庭教育具有鲜明的特征。

一是早期性。 “万丈高楼平地起,百年树人家庭始”。家庭是孩子成长的第一个学堂,父母是孩子的第一任老师。对孩子成长具有早期的启蒙作用和奠基作用。

二是长期性。家长不仅是孩子的最早的老师,也是孩子的终身老师。家庭是孩子最长期的学校,家长的一颦一笑、思想品行、知识才学在孩子的一生中都有着潜移默化的重要作用,对孩子的成长具有长期的.、持续的渗透效果。

三是亲密性。家长与孩子之间具有“血浓于水”的血统的亲密情感。家庭是孩子的避风港和温柔的港湾。家庭的亲密性决定了儿童更容易接受来自家长的教育和影响。家庭是孩子最有归属感的学校,家长是孩子最有感召力的老师。对孩子成长具有极强的示范作用和感染作用。

四、尊重孩子的人格,学会与孩子平等交流

孩子从幼儿期开始,就要很强的自尊心,虽然家长有教育孩子成长的义务,但是要充分尊重孩子的情感需求,不要挫伤他们的自尊心、自信心。传统教育中,那种“当面教子,背后教妻”的观念是错误的。因为这不仅抹杀了孩子与大人平等的人格,而且将妻与子都放在了被教育的地位,没有体现家庭成员的平等地位。学会和孩子平等交流是两代人共同成长的基础 孩子的成长过程,也是家长学习掌握家庭教育方法的过程,家长要学会与孩子平等交流、互相尊重、互相学习,这样才可能达到子女与父母双提高。

我告诉大家教育孩子的一个秘诀:家长与孩子相互提意见,互相监督,共同进步。