自动挡汽车换挡的时候需要踩刹车吗

宝马王1718
与手动变速箱相比,自动变速箱不需要频繁踩刹车,只需踩油门和刹车,操作简单很多,特别是对于初学者来说,非常友好。至于自动变速箱的驾驶技巧,可能有人会有这样的疑问,自动变速箱车型换挡时一定要踩刹车吗?

自动变速器一般有P、R、N、D几个档位,也有一些手动集成的自动变速器车型,还有S、M、L,其中P为驻车档,R为倒档,N为空档,D为主动档。当我们驾驶自动变速箱车辆前进时,当我们从D挡换到S、M或L挡时,这种情况下不需要踩刹车,我们可以随意换挡,因为它只是向变速箱发出需要更高速度换挡的信号,而不是当车辆前进时,它从一个挡位换到另一个挡位。

但是从P挡挂到任何挡位都需要踩刹车,因为只有踩刹车才能触发换挡机构,而这也是保证行车安全的一个设定,否则车辆从P挡挂到R挡时会立即有向后的驱动力,仅靠手刹的力度是不可能稳定车辆的,很可能会造成危险。

一般来说,如果车辆的挡位在P挡,要换到其他挡位,必须踩刹车才能换挡,从N挡换到D挡或者R挡的时候,也需要踩刹车,否则车辆很容易冲出去,但是其他挡位相互切换就不需要踩刹车了。

另外,驾驶自动变速箱车型时,需要注意的是,我们在停车或倒车时,一定要踩死刹车,等车辆相当稳定后再将车辆挂入P挡。如果车辆不太稳定,直接挂入P挡,会损坏变速箱的齿轮和挂钩,因为齿轮和挂钩没有分离,对变速箱的使用寿命影响很大。