新手开车必读的10大注意事项

顺心还婉顺的君子兰5882
新手开车上路需要注意的事情有很多。我们来看看新手在路上开车需要注意什么:

1.正确使用空调节的除雾和除霜功能。

广州位于亚热带,通常多雨潮湿。正因为如此,前挡风玻璃容易出现雾气。如果不及时清理,将严重影响行车安全。正因如此,空调节的除雾除霜功能要学会使用。通常情况下,手动空调节要先调节到空调状态,再调节到除雾状态。自动空调节可以设置到除雾位置。有些车型有单独的除雾和除霜,需要单独启动。

2.仔细阅读用户手册。

第一,一个群体想要养成良好的驾驶习惯,首先要看车主手册,停止自学和理论,每辆车的一些功能设置没有区别。不过车主手册会根据每辆车的特点给出详细的使用方法和注意事项,一定要仔细阅读,牢牢记住。比如有些人不知道怎么开远光灯,怎么换灯,怎么开雾灯和转向灯。这些事是一定要用的,关系到行车安全。正因为如此,我们必须熟悉实际情况,并在专业汽车中学习理论。

3.准确把握迷信和精准停车

停车位置的选择要合适。尽量少停餐馆,容易吸引老鼠,妨碍别人进出,或许还会占用别人的停车位。

当你外出旅行时,不要停在茅草或干草堆周围。因为长时间驾驶,排气管温度过高,尤其是涡轮增压车,容易起火。

尽量不要在陡坡上停车。如果你真的想停下来,你最好在轮子下面放一块大石头。

此外,夜间停车时,应关灯。很多新手容易犯晚上停车后忘记关灯,关灯的错误。在一些汽车设计中,当钥匙关闭并且灯没有关闭时,灯仍然处于昏暗的光线下。如果不关闭,汽车的电池会在一夜之间耗尽,有些人会忘记关闭车内的灯。虽然耗电量小,但罪犯清楚地看到你车里的物品是不安全的。

4.备用钥匙必须与汽车分开

车的备用钥匙是应急用的,但通常不应该放在车内,要尽量分开。因为新手有时候会忘记锁门,如果这个时候备用钥匙在车内,就不会给不法分子偷车的机会。

当然,开车长途旅行时,有时需要带一把备用钥匙,但不要放在车内,要随身携带在身体附近。否则,当常用钥匙丢失或无法使用时,需要破坏窗户才能得到备用钥匙,损失不小。

此外,为了支付停车费,许多车主在车里放了一些硬币。但是对于初学者来说,不要将硬币放在手刹周围的水杯槽中,否则在取放时不小心,会不小心将硬币掉入手刹的缝隙中,进入机械仓。虽然机械仓库里的机器都是封闭的,通常认为不会影响汽车机械的操作,但毕竟会增加和带走很多麻烦,而且据说取出硬币需要更复杂的专业操作技能。一些汽车手刹设计注意到了这一点,可以防止硬币落入缝隙,但很多汽车没有这样详细的设计。

5.学习阅读仪器说明

仪表的显示内容指示了汽车到目前为止的所有任务,所以要学会理解它所指示的内容。另外仪表盘下面显示的油灯和水温灯是最重要的,需要能看懂。如果油灯或水温指示器有所成就,它将点亮并显示在仪表板下方。这时需要立即靠边停车,打开应急灯,然后联系4S店维修人员处理。我不想有意识地往前开,否则会严重损坏车的零件,开车会很不安全。如果ABS灯亮着或者你可以开车,这是软件的结果。通常是车内硬件或者汽油质量不好。比如机油不好,废气会超标,点亮故障灯。这时可以加快行驶速度,及时进入修理厂。

6.开车时与 方向盘 保持距离。

开车时不要趴在方向盘上,保持一定的距离,当然也不要太远,前提是踩刹车时膝盖能稍微弯曲。

尽量不要高速冲过加速带。首先,保养 轮胎 ;其次,汽车的悬架、橡胶部件和连接部件也起着维护作用。

也就是开车尽量避开水坑。第一,不知道水深和面积。一旦深入,就会麻烦。因为有些坑是“无底洞”,风险很大。当然如果后面有车经过,我们可以跟上去,但是一定要早点加速。不能高速冲,因为过水坑轮胎抓地力会变差。这时,制动间隔会长得多。一旦遇到紧急情况,就不能及时刹车。此外,通过水坑后,轻轻踩下制动器,排出制动盘下方的水,以防止制动盘生锈。

7.点火后无需预热。过去,汽车通常需要在点火后预热几分钟。这个举动已经过时了,在气候非常炎热的广州开车几分钟热身就更没必要了。

对于很多电喷车辆,当车辆的点火钥匙打开时,行车电脑会停止电脑自检,消除行车过程中的安全隐患。自检项目通常包括防抱死制动系统、制动系统、平滑系统、电潜泵系统等。电脑自测的时间通常比较短,大概三四秒。最好不要在这个时候启动。把灯打开就行了,没有任何麻烦。所有仪表正常后,可以照常开车。

起步时看手刹灯,及时松开手刹。

驾驶过程中,看 后视镜 、车镜等。在车的拐角处,并确认是否可以走自己的车道,并确认参考对象是否正确。另外,不要长时间占用右侧的另一条超车道。

8.学习如何停止油水反射。

油和水对汽车的正常运行非常重要。有些新手不知道燃油表在哪里,也不知道怎么看冷却水的量。这一点应该向汽车店外的维修人员了解。要知道油表、速度计、水温表的位置和读数,学会反思油和水。汽油通常要看燃油表,冷却水要看发动机罩机舱内的水壶能否灌满。通常,冷却水壶的颜色是蓝色、白色或黄色或绿色。不同的型号有不同的颜色,所以你需要知道状态和如何区分多少。学习如何拔出油尺和如何看它。擦拭水应尽可能与专用擦拭液或清洁剂混合。不要乱用,也不要无谓地使用。否则,要么会损坏玻璃,要么会洗得很烂。

9.保持车距,养成充分掌握车况的习惯。

无论开车还是停车,都要保持车与车之间的距离。因为新手在路上往往比例感不好,遇到堵车或者红灯的时候,刹车太晚,导致车头离后面的车辆太近。此外,他们对起步要领的操作也不熟悉,往往过于耐心,所以再次起步时很容易撞到前车。此外,假设前面的司机也是新手,如果他在起步时向后滑,很容易撞上你的车。

停车也是一个原因,所以一定要保持距离。特别是专业驾驶时,脚的位置通常放在油门上,外图8保持斜放在油门上,便于及时踩刹车。遇到紧急情况,右脚会知道和油门分开踩刹车,这样就不会导致误踩油门的喜剧。另外,从眼角看仪表盘会花很长时间,养成随时掌握车辆状况的习惯,因为车辆的所有信息都集中在仪表上。

10.熄火模式下不要反复踩刹车。

如今汽车的设计,脚刹车的相关设备,比如液压油,都需要发动机运转的支持。汽车在熄火状态下,脚刹车只能踩两三次,然后就会变得僵硬,再也踩不动了,起不到刹车作用。突然发现这个现象不要慌,不是车的问题。汽车(尤其是手动挡车)在坡道上意外熄火时,不能快速松开脚刹车,也不能反复踩,否则很容易造成汽车打滑,撞到其他车辆。不管滑不滑,都要随意拉手刹,然后用灯启动。点火启动后,脚制动器将立即停止工作。

此外,准备好轮胎压力表和轮胎键也是非常重要的,轮胎是用来组装轮胎的。由于原车装载不易使用,专家表示轮胎性能通常得不到满足,一旦轮胎装配不方便,就会带来很多麻烦,尤其是在中央轮胎不易卸载的偏远山区和森林地带。