穆里尼奥,特殊的那个

乐燕铌3Q
穆里尼奥,全名若泽·马里奥·多斯·桑托斯·费利什·穆里尼奥,一个踢球没有成名的中场球员,他曾经是罗布森英文翻译,从波尔图到巴塞罗那,他一直担任罗布森的翻译,后来担任翻译兼助教。可以说,博比 罗布森是穆里尼奥的教练导师。但生活从来眷顾有心人,穆里尼奥的用心让其逐渐成为一个优秀的教练,一个伟大的教练。即便现在,他仍是世界前十的教练。

穆里尼奥成名于葡萄牙的波尔图,2002年,他执教波尔图的第一个赛季就夺得联赛第三名。第二年,他不仅带领波尔图夺得联赛冠军,还夺得欧洲联盟杯冠军。2004年,他更是带领波尔图夺得欧冠冠军,第一次让五大联赛认识了穆里尼奥。也正是那一年,他被英超切尔西聘请为主帅,让车子成为英超一只无人敢轻视的力量,带队一年就夺得联赛冠军,打破了曼联和阿森纳轮流夺冠的局面,并在第二年成功卫冕,让切尔西成为一个豪门。那时的兰帕德、德罗巴、罗本至今让人津津乐道,是魔力鸟成就了他们,还是他们成就了穆里尼奥?这都不重要,重要的是穆里尼奥从此成为世界上的顶级教练。这也引起莫拉蒂的国米的注意。重要的是,他在国米又成功了,在不到两年的时间里,夺得五个冠军,并成为意甲第一个三冠王——联赛冠军、意大利杯冠军、冠军杯冠军!

穆里尼奥是聪明的一个,把国米带到一个巅峰之后,毅然离开,去了皇马,那个让所有教练都梦寐以求的俱乐部,从镀金来看,在皇马执教成功才能真正让自己的外衣金光灿灿。穆里尼奥成功了!他在执教的2011/12赛季里,以100分的联赛积分成为足坛首位联赛积分过百的冠军,打破巴塞罗那对西甲三连冠的垄断。

穆里尼奥说,自己就是“特殊的一个”,薪水方面,据说,他要求俱乐部永远比最贵的那个球员多一美元。他留下了许多经典的语言,准确地说,是特殊的语言:

--“请别说我自大,因为我所说的正是“事实”-我本来就是欧洲冠军,而且我认为我就是那特别的一个。”

-- “切尔西只需要一个巨星,就是我。”

-- “排在第一名是绝对不会有压力的,那是因为压力应该属于第二以及第三的球队。”

-- “我不会刻意恭贺他,他只是个好球员,但不是世界上最好的。”—穆里尼奥在克里斯蒂亚诺·罗纳尔多赢得欧洲足球先生后不屑地表示。

-- “温格像个偷窥狂般经常留意切尔西的举动。”

在回归切尔西之前,穆里尼奥似乎一直都是特殊的一个。然而,二进宫切尔西的失败,让穆里尼奥跌下神坛,从此不再特殊。目前,穆里尼奥执教英超的热刺,曾一度占据积分榜榜首。与利物浦的榜首之争中输球后,再次留下特殊的一句——“踢得好的球队输了!”这就穆里尼奥,你可以不爱他,但他永远不缺少关注。

每一个人都有自己生活的逻辑,穆里尼奥也一样,他在不断超越自己,努力工作,只为让自己在自己的领域更有名望,更加成功,他没有错,错是因为你不懂狂人的世界——他就是特殊的一个。

穆里尼奥,希望再次看到你登上足球的巅峰,那个永远不服输的魔力鸟,希望你的魔力早日归来!
AiPPT