【读书心得】《用语文的方法教语文》

天然槑17
我想设计《孔乙己》这节课,便翻开了这本书——《用语文的方法教语文》。

读过这篇实录,的确,教的很实在,没有讴歌,没有唱高调,就是沉下来,的的确确在琢磨,带着学生在文字中游离。从学生的回答中,读到一些不一样的解读。

这才是语文课啊!

通过读这篇实录,我也懂了视导时,没有弄懂的话:教师的总结话语要比学生高一个层级。

教学设计:

一、直接导入

二、初读

孔乙己这个人物给你留下的最深的印象是什么?

三、研读(手)

1.哪些地方写了孔乙己的手,有几处。

2.再创作,补写手,为什么这样写?

3.可以写手的形状。

4.集体补写一处:假设我们看到孔乙己的死,你觉得会是一个什么样的情景?请大家写一段话描述一下你想象的情景。还有一个苛刻的要求,那就是必须写孔乙己的手。

5.孔乙己的确死了。作为他的后代,我们能为他做点什么呢?我想为他立一座碑。

“这里躺着一个……的人。”

6.造成孔乙己悲剧的原因是什么?

四、升华

蒲松龄《聊斋志异》

一篇好课应该是能够沉得进去,也能走得出来,在文本之中,游刃有余。