王字的来源

小光生活百科
      王字来源于甲骨文中的事字,原意是大斧的意思。在甲骨文中,事是一把大斧斧头部分的轮廓图形,这种大斧两面双刃,是古代用来杀戮的兵器,是权力的象征,因此古人造字以大斧作为权力的象征。

      大斧斧口部分形成了王字上下部分的两横,斧柄则形成了王字中间的一竖,经过长期的演变和发展,王字才成为隶书和楷书时的三横一竖简单组合。

      王字的三横代表天、地、人,一竖贯通天、地、人,代表的是天、地、人都要归王管的哲学,是权利的象征,在上古时期,夏、商、周三代的最高统治者都被称为王。

      总结:
      王字来源于甲骨文中的事字,原意是大斧,大斧两面双刃,是古代用来杀戮的兵器,是权力的象征,因此古人造字以大斧作为权力的象征。大斧斧口部分形成了王字上下部分的两横,斧柄则形成了王字中间的一竖,经过长期的演变和发展,王字才成为隶书和楷书时的三横一竖简单组合。