外地公务员可以调回家乡吗?

蔡怀庆

法律分析:根据相关规定,公务员可以在公务员队伍通过调任、转任和挂职的方式实现内部交流,也就是说可以通过调动手续实现岗位调动。“公务员法第六十九条:国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任挂职锻炼”。 但是公务员想调动,真的不太容易。公务员和事业单位这样的编制内,要想办理一些手续,是比较困难的,主要是一层一层的流程,非常繁琐。并且公务员异地调动,需要满足几个条件,首先你要找到同意接收你的单位并且刚好有编制和空缺岗位;其次是现在工作单位要同意放人;再次才是走调动程序,审批材料找相关单位及领导签字。需要各种单位盖章。牵扯到的部门比较多,这个过程比较繁琐。耗费的时间很长,这种方法仅限于在一个行政区域内调动。如果是跨区域、跨省域调动那么需要的程序会更复杂;需要的时间相应更长。以上所需要的程序走完后,调动这件事基本也才能定下来

法律依据:《中华人民共和国公务员法》

第六十九条 国家实行公务员交流制度。 公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。 交流的方式包括调任、转任。

第七十三条 公务员应当服从机关的交流决定。 公务员本人申请交流的,按照管理权限审批。