社保有哪些变化

朱枫

法律分析:第一个改变就是社保的缴费机构变了。之前社保是由社保部门来管理的,新的社保制度实行之后,本来职工的社保都是单位直接扣除,这种存在的问题就是,单位给员工缴纳社保可能就是按照最低标准来缴纳的,有的单位甚至不给员工缴纳社保,但是新的社保制度实行之后,社保的费用缴纳都是由相关的部门来进行收缴的,这样大家就不用担心单位不给自己缴纳工资,或者缴纳的社保太少了的问题。

第二个变化就是社保的转移方式简化了,更加简单了。大家总会因为各种原因导致离职,下岗,或者跳槽到别的公司去,可能会到另外一个城市中去工作,那么这样的情况下,就要面临到社保的转移问题,在之前,社保要进行转移,必须要填报申请资料,还要各种证明的材料,可能还需要来两个地方来回跑,还不一定能够办好,但是现在不一样了,新社保实行之后,社保转移的手续就变白的很简单,只要在原地点封存自己的社保,到新的地方再进行解封,这样很轻松地就可以完成社保的关系转移了。

第三个变化,社保的惩罚方式变了。这对于为什么会有惩罚制度,还不是因为有很多单位都偷偷不给员工缴纳社保,要知道给员工缴纳社保是强制性的,如果单位不给员工缴纳社保那就是违反了法律。以前社保对于这方面的监管力度不够,但是今年新社保实施之后,社保的缴纳开始纳入了征信黑名单,单位如果不给员工缴纳社保,或者给员工少缴纳社保要被计入社保黑名单的,这对于一个企业的影响是非常巨大的。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。