一念成佛,一念成魔下句

小微旅行记

“一念成佛,一念成魔”的下句是“一念之间,一线之隔,截然不同”,出自《佛经》,即《大藏经》,一般由经、律、论三部分组成,是在佛教发展的漫长历史中逐渐积累而成的。
《大藏经》的“经”是指释迦牟尼佛亲口所说,由其弟子所集成的法本,“律”是指佛陀为其弟子所制定的戒条,“论”是佛陀的弟子们在学习佛经后所得的心得。在释迦牟尼佛有生之年,他的学说只是口头传承,并未书于文字,佛陀涅槃后其弟子为了继承其传教事业,开始以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论,经过四次结集,形成了佛经。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、哲学、文学、艺术、习俗等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产。