如何培养自己的情商?

用户our97645
情商很重要,它有时候会给我们带来很多意想不到的收获。面对情商差的同学,我认为可以从以下3点来提高:
1换位思考:把别人当作自己,凡事都多站在别人的角度去想,去看,那么就会越来越理解他人,慢慢就能知道别人在想什么,如何说,如何做,才能更得体,也更融洽。
2审视自己:首先要对自己有一个清楚的认识,正所谓当局者迷旁观者清,所以要尽量客观地从他人的角度来审视自己。
3掌握说话的技巧:在请求别人帮忙时,礼貌客气些,帮完后简单的说句谢谢。情商高的人,往往能够注意到生活的每个方面,力求做到礼貌客气。之前在初中的时候,我情商有点不好,我的注意力很差,成绩也非常差。然后找到一个能够增强智力的特斯拉潜能训练,考试成绩都取得了很大的进步。愿你梦想成真,继续努力吧!
龙在江湖668123
首先,多看书,关于为人处世方面的,提高口才,如何处理人机关系。然后,身边有没有情商比较高的人,左右逢源风声水起的,多和他她们接触,没事请吃点喝点送点小东西小礼品,和他们她们成为好朋友,会教会你很多。最后,有一些电视剧,电影,网络上一些视频,也有很多值得学习的。最后,多思考少讲话,要说也多说别人想听的,而不是讲自己想说的。
留亘0gW
1.善于观察他人的情绪变化和周围的氛围变化。
2.答应朋友的条件或者请求时要根据自己的实力,不要答应自己能力之外的事。
3.学会站在他人的角度,不要直接否定他人的想法。
4.当别人说话时不要插嘴。
5.自己犯错时先承认错误,不要先找借口。
6.没发生的事情不要随便造谣。
7.别人在帮你忙的时候要记得说谢谢。
8.别人自嘲可以,但是你不能附和(自己自嘲是想让你们告诉他他其实还有很多的有点,并不是跟你一起开玩笑)
9.在做一件事时要有自己的主见,不要随波逐流。
10.不要把你知道的秘密告诉给第三人听。
11.经常给予别人美好的评价,学会赞美别人。
12.当别人帮助你时要懂得感恩,因为别人没有义务帮助你和协助你。
13.不要嘲笑别人,例如拿别人的缺点,痛处开玩笑。
14.把“我不会”改成“我可以学“,把“听懂了吗“改成”我说明白了吗“
15.要明辨是非,不随便责备他人。
准分子6p
有句话叫做“遇见爱、遇见性,都不稀奇,难得是遇见理解”。
为什么遇见“理解”这么难?
还有句话叫做:
“当你发现一个人,你说什么他都能理解,沟通很顺畅,你也很享受那个过程,好像找到了人生伴侣和灵魂伴侣。99%的可能性是遇到了一个情商智商都比你高的人,在对你向下兼容”。
那我如何成为一位让人舒服、让人“喜欢”的高双商的人?
有什么直接就可以用,用了就有效的方法吗?
进阶(一)
我在《用独立思考力模型,打造“思维体系”》这篇文章中提到过一个“信息模型”。

也就是,在与别人沟通交流的时候,不论对方表达什么样的观点,我都会在大脑中首先启动“放行思维”,也就是先去“理解”你对面的人讲的内容。
别着急找差异化,也别着急表达自己的角度。先去“倾听”,先去尝试“理解”。
那怎么理解呢?
提供给你“对话三格”思维模型,即:
思考对方内容的出发点是出自“哪个领域”?
思考对方内容的出发点是出自“哪个角度”?
思考对方内容的出发点是出自“哪门学科以及学科的分支”?

每当与对方沟通交流的时候,就在大脑中启动“对话三格”思维模型,启动这三个方格。
“领域方格”,思考对方讲话是从哪个领域出发的?
“角度方格”,思考对方讲话是从哪个角度出发的?
“学科及学科分支方格”,思考对方讲话是从哪个学科出发的?
把这“三个方格”直接套在对方的话上,从而去理解对方表达的内容。
当你把“对话三格”作为你日常沟通的思维模型的时候,自己就不会去急着先去反驳对方的话了。