听音乐是用5.1喇叭好还是四声道好还是立体声好?

潮孤阳0cb
这个主要看具体情况,视情况而定:
5.1声道的音响主要是看电影用的,要的是环绕效果和重低音效果。听音乐是不需要这个的,真正好的音乐基本都是立体声的,所以听音乐是需要四声道的,如果是家庭音乐可以使用立体声。

扩展资料:

5.1声道:
5.1声道方式中,5个喇叭是在通常的前左、前右的2个立体声喇叭的基础上,再分别在正中和左后、右后等三个方位配置三个喇叭。因为前后左右都有喇叭,就会产生被音乐包围的真实感。超低音扬声器只用来表现120Hz以下的超低音。由于超低音的表现与声音的方向性关系不大,因此这个超低音扬声器并没有规定特定的放置方位。
立体声:
立体声,就是指具有立体感的声音。自然界发出的声音是立体声,但我们如果把这些立体声经记录、放大等处理后而重放时,所有的声音都从一个扬声器放出来,这种重放声(与原声源相比)就不是立体的了。
这时由于各种声音都从同一个扬声器发出,原来的空间感(特别是声群的空间分布感)也消失了。这种重放声称为单声。如果从记录到重放整个系统能够在一定程度上恢复原发生的空间感(不可能完全恢复),那么,这种具有一定程度的方位层次等空间分布特性的重放声,称为音响技术中的立体声。
参考资料:

声道_百度百科