excel中$a$1是什么意思

小鹏说科技
excel中$A$1表示的是绝对引用A1单元格,即A1单元格的行和列都被绝对引用,不会因向其他位置的填充变化,而改变行列号。
假设在C列返回A1与所有对应B1求积的对应结果:
如果在C1输入=$A$1*B1?然后向下填充公式,那么向下填充的公式中,绝对引用的A1始终不变

如果在C1输入=A1*B1,然后向下填充公式,那么向下填充的公式中,没有绝对引用行的A1单元格会根据变化而相对发生变化

同理,如果向右填充公式时,列号前未加绝对引用符号,则填充时,会以相对引用的方式而自动变换列号,而列号若使用了绝对引用符号$,则绝对引用的列不再因左右而发生改变。

因此在Excel中,认识并充分利用单元格的相对或绝对引用状态,可帮助实现快速填充的效果,大大提高表格分析处理数据的能力。