萨克斯分为哪几类

清念景辰97
萨克斯主要分为高音萨克斯管、中音萨克斯管、次中音萨克斯管、上低音萨克斯管,以下做具体介绍:

1、高音萨克斯管

高音萨克斯管带有浓重的鼻音,有时它还能发出类似于双簧管的音色。高音萨克斯管管体短、粗,音响中中、低音的泛音很难表现出来,而且高音萨克斯管很敏感,演奏者稍不留神就会走音、跑调。高音萨克斯管在20世纪70年代比较流行。

2、中音萨克斯管

中音萨克斯管是萨克斯管中最为常用的,它的声音明亮、宽广没有高音萨克斯管的那种紧张,却增加了多情与神秘的元素而且还保持了最初的纯真。站姿演奏时,一般要握紧中音萨克斯管的正中央;坐姿演奏时,是握它的前面或者右侧。

3、次中音萨克斯管

次中音萨克斯管除了具有中音萨克斯管的柔美外,还增加了一些阳刚的音色,拥有华美的音质,就像大提琴一样。次中音萨克斯管的音准是最为稳定的,因此在演奏时,气息的掌控就格外重要。次中音萨克斯管无论怎样的演奏姿势,都是要持握它的右侧,因此对于演奏者的演奏姿势要求较高。

4、上低音萨克斯管

上低音萨克斯管比中音萨克斯管的音调低了八度,这也导致了在演奏中空气流的增加,因此上低音萨克斯演奏的关键是选择好姿势,这样才能保证它的音色。口型的选择也能对上低音萨克斯管的演奏发挥重要的作用。