古代乐器的八大类

清念景辰97
古代乐器的八大类分别为石、木、丝、金、革、竹、土、匏。古代的乐器种类,大多都会按照各自使用的制作材料作为划分依据,而有名的八种乐器又被称为八音,其中包括石、木、丝、金、革、竹、土、匏。这些乐器在古代被频繁使用,演奏出来的乐曲也深受人们喜爱。

石类乐器的制作材料是石灰石,并且大多都以磐为主,磐的架子部位由铜铸成,具有单面双层的特点,横梁部分的形状为圆管状,而底座和立柱部位则为猛兽状。

木类乐器主要以敔为主,这也是古代的打击乐器之一,乐器整体呈现出一个伏虎状,虎背部分带有锯齿形的薄木板,只需要用竹筒以反方向来摩擦目木板表面即可发出声音。

丝类乐器包括琵琶、琴、胡琴、瑟、筑等,这些乐器所使用的弦大多都是由丝制作的,在弹奏时所发出的声音比较轻柔,并且会给人带来一种空灵的感觉。

金类乐器一般以敲击钟为主,敲击中的侧鼓部和正鼓部可以发出两个不同频率的音调,这两个音调一般为大小三度音程