形容躺着的的四字成语

清念景辰97
形容躺着的的四字成语
1.形容人躺着的四字成语1、
【成语词条】四仰八叉
【成语拼音】sìyǎngbāchǎ
【成语解释】指人仰面朝天,四肢分开不雅观的姿态
【典故出处】李晓明《平原枪声》:“云秀走到村公所门口一瞅,伪军们正四仰八叉躺在院里睡。”
2、
和衣而卧
拼音:héyīérwò
解释:和:连着;卧:躺下。穿着衣服躺下睡觉。
3、
【词目】仰面朝天
【拼音】yǎngmiàncháotiān
【释义】脸朝上平卧或身向后摔倒的样子。
【出处】
明冯梦龙《东周列国志》第三十九回:“谁知栋榱焚毁,倒塌下来,扑陆一声,魏犨失脚坠地,跌个仰面朝天。”
4、
高枕而卧[gāozhěnérwò]
[解释]垫高枕头安心地睡觉。形容无忧无虑。平安无事。
[出自]《战国策·魏策一》:“事秦,则楚韩必不敢动;无楚韩之患,则大王。
5、
高枕安卧[gāozhěnānwò]
[解释]垫高枕头安心地睡觉。形容无忧无虑。平安无事。
[出自]汉·王充《论衡·顺鼓》:“止久至于太旱,试使人君高枕安卧,旱犹。