人生就是一场游戏

我的骄傲1718
  一场游戏,彻底改变了我的命运,从此,我跌入了一个前所未有的世界,再也回不来了……

“人生就像一场格局宏大的游戏,每一个活着的人都是玩家,用生命体验着各自的体验,那么有时,偶尔,我们聊一聊各自的游戏体验可好?

如果问有哪部电影曾深深地影响过我的人生观,那么《遗愿清单》绝对是第一,它可能不是最好看的,但它却实实在在地改变或者塑造了我对人生的看法。

这部电影讲述了这样一个故事:两个原本互不相识且身患重病,时日无多的老人,在机缘巧合下住进了同一个病房,他们相识结为好友,并决定在余下的日子里帮助彼此完成未了的心愿。

电影本身很经典,很感人,启发人思考人生的意义,幸福的真谛和“向死而生”等命题,但如果仅仅如此,那还不足以动摇我的人生观。

其实这个故事里真正令我感动的是这两位老人的关系,那是我真正向往的关系,如果让我用一个字概括,那就是“真”,用两个字,那就是“纯粹”。

这两个老人,一个黑人,一个白人;一个是普通的修理工,一个是亿万富翁;一个家庭幸福美满,一个孤身一人。按照世俗的定义,他们的身份地位相差悬殊,原本是八竿子打不着的两个人,此时却聚到了一起,而且彼此没有排斥,没有隔阂,聊起了各自的人生,这个点让我深为感动。

我认为这两位老人的关系很“真”,因为他们放下了世俗的身份的限制,当他们对彼此分享过往,分享对人生的感悟时,我看到的是一段纯粹的人和人之间的关系,在我看来,这种关系已经达到了一种超越的境界,令我因之动容,为之神往。

打个比方,就像是两个人一起玩一个游戏,他们是身在局中的玩家,一方面,为了完成游戏的目标,赢得胜利,他们必须要遵守游戏规则,让自己躬身入局,在游戏中享受或是挣扎;但另一方面,他们又没有陷入当局者迷的境地,而是能时不时地跳出来,做游戏的旁观者,回顾自己的游戏体验,然后彼此问候一句:“嘿,朋友,玩的怎么样?感觉如何?”

身在局中而不迷,享受其中仍清醒。这是我最欣赏的游戏态度。

而在电影中,这场游戏的名字叫做“人生”,这两个老人就是人生游戏中无数玩家中的两个。

可能就是从看过这部电影开始,我成了一个“游戏人生”的人,倒不是说我玩世不恭,而是我真的认为,把人生看作是一场游戏是很合理也很有趣的事。

然后我就真的相信了——没错,人生就是一场游戏。

这场游戏最大的特点就是它只有一次机会,没有复活,没有重来,死亡即结束,而且,你不得不参与。

好,下面就让我介绍一下这个游戏……

想象一下,你在来到这个世界之前,你,就是存在的,至于你以前是什么身份,是什么人,甚至是不是人,没有谁知道,当然,这不重要,重要的是,你,因为某种原因来到了这个世界,并且你从前的记忆全部清零,当你脱胎于母体,降生,睁开眼,恭喜你,游戏开始了……

起初,这还像一个单机游戏,你遇到的每一个人都是NPC,他们对你来说都有一个个身份。比如,你的父母,亲戚,同学,老师,上司,同事等等等等。

每一个人对你来说都有一个身份,都和你有某种特定的关系。而你和每个人的交往,也都会有一个特定的模式,比如,和父母要怎么交往,和老师要怎么交往,和恋人要怎么交往……诸如此类。

这,就是游戏规则。

再具体点说,比如你和父母。小的时候,父母教养你,等父母老了,你赡养父母,平日生活中,各种互相关心。但通常来讲,父母就是父母,爹就是爹,妈就是妈,孩子就是孩子,你与你父母的交往模式和你与朋友的交往模式肯定是不一样的。你和朋友说话时是一种语气,和父母说话时会换另一种语气,有些话,你只能和朋友说,和父母不能说。你会和朋友称兄弟呼姐妹,但你不会和父母这样,因为如果你这样的话,那就乱套了,很可能父母不适应,你不适应,兄弟姐妹都不适应……

这,就是我说的人与人之间的交往模式,玩家和玩家之间心照不宣的游戏规则。

我遵守规则,但我也喜欢打破规则。

我发现,当我和一个人的交往要遵循相应的特定规则时,那感觉就像是我们都带着一张张面具在交往,这样的话,我很难不把别人看作是一个个NPC。

而NPC是什么?说得残酷点, NPC就是工具人,这是个冰冷的词汇,我很难对一个工具人有什么真感情,即便这个工具人扮演的是和我最亲密的人,比如父母,比如爱人。

而当全世界只有我一个玩家,其他人都是NPC的时候,人生多么像一个单机游戏啊。

肤浅,是玩家和 NPC关系的注脚;孤独,是单机游戏的宿命。

我想要不肤浅的关系,我想要不孤独的人生。

谁不想呢?

戴上面具,我们有了一个个身份,和别人建立了这样那样的关系。可摘下面具后,我们是谁?

我和你,我们可能完全是两种人,有着不同的命运,不同的人生选择,我们可能过着两种截然不同的生活,但是,从更大的意义上,我们也都是同一种人,我们都居住在地球上,呼吸在同一片天空下,生活在同一个时代里……

我们都在玩一个共同的游戏,这个游戏叫“人生”。

我们都有一个共同的身份,这个身份叫“人”。

所以,说到这里,我的人生观究竟是什么呢?

我认为,人生,就是一场游戏。

具体来说,人生,是一场超大型的,角色扮演类的网络游戏。主要任务是——角色扮演,主要目标是——体验,本质是——网络游戏。

你遇到的所有人,他们和你一样,都是进入这个游戏的玩家。你的主要任务是角色扮演,游戏中,你会扮演一个又一个你叫得出名字的身份。你会用你的身份和其他玩家建立联系,同时,其他玩家,也和你一样……”

嗯……好诡异的游戏介绍,还挺长的……

“人生体验游戏”,看起来蛮有趣的哦。

做人是什么感觉呢?

要不……试试?

我点了进去。

诶?怎么黑屏了?死机了吗?

屏幕上突然跳出一个页面……

“可爱的幸运儿,恭喜你成为我们人生体验游戏第 14250666666……个玩家,十秒钟后,您将进入游戏,同时,您的记忆将被清零……”

哇艹!什么玩意儿?来真的啊,还tm记忆清零?我不玩了,能不能退出啊?

我看到页面上一个鲜红的数字开始倒计时,10……9……8……

头好晕,怎么回事……

周围的空间迅速崩塌,恍惚间,我像是被转移到了一个新的地方。

这是哪儿?荒原?

光,刺眼的光,从远方,从前方,从四面八方,穿透我的身体……

我在消失。

记忆的最后,我只想起了那个游戏介绍的最后几句话:

同时,您的记忆将被清零

记住,游戏只有一次机会

友情提示:不要入戏太深哦

祝您玩得开心……[/cp]