放弃,是最容易的选择

冰藕不知天下知4475

昨天很早,英子在去上班的路上给我打电话,说感觉自己坚持不下去了,想放弃目前的工作。

这已经是她入职的两个月里第三次告诉我,说要放弃了。

我明显感觉到她这次态度有些坚决了,像是昨晚侧夜未眠,深思熟虑过一样,所以,我只简单问了一个问题:“那你想好了放弃以后怎么办吗?”

英子毫不犹豫地回答:“没有!”

又是同样的答案。就像她同样问过我三次说“姐,我感觉我坚持不下去了,怎么办呢?”

怎么办?这次语气明显比前两次坚决,但内心依然茫然。

“你什么都不要想,先去上班,晚上来我家找我。”我非常干脆果断地以一种近乎命令的口吻对她说。

“你肯定又要说服我,让我坚持……好吧,我晚上去你家找你。”英子撒娇似地苦笑道。

英子是我团队的员工,六年前大学毕业跟着我做银行电话客服工作,那个时候我们的工作性质是需要倒班的,所以,经常会有夜班。

很多刚毕业的大学生都会因为各种原因打退堂鼓,工作不了多久便辞职不干了,英子算是留下来的为数不多的几个里面非常优秀的,她从不觉得工作辛苦,总是做得比别人多,性格外向开朗,脑子也灵光,曾经是我重点培养的对象。

两年前我因为家庭原因,换了一家新单位,就在家对面,改行做销售,两个月前英子说信任我,希望继续跟着我做。我毫不犹豫地就答应了,排除千难万险,想尽办法把她安排在我的团队。

一个月培训周期结束后,英子顺利入组,我们再次一起共事,我对她格外照顾。

但英子工作不到一个月就跟我说,坚持不下去了,想放弃,可又不知道放弃后自己能干嘛?第一次我很轻易地就说服她了。

过了不到半个月,英子又跟我抱怨,说自己不适合这份工作,想要放弃。还是不知道放弃后再干嘛?我再一次努力说服了她。

今天,我知道我还是一定能说服她。 不是一定要让她做她不喜欢的工作,是因为她给自己的过渡期和适应期太短,还没有等到步入正轨的时候就想要放弃

果然,英子晚上来我家找我,我只问了三个问题,就让英子心服口服地坚持下去了。

我问:“你从内心里想做好这份工作吗?”

英子不假思索地回答:“当然。要不然我干嘛辞掉做了五年的工作,费那么大劲来找你?”

好,第一个问题解决了。“你其实并不想放弃这份工作,反而特别想做好它,你始终都很努力,付出的比别人都多,只是暂时没见到成效,你急了。 你根本就不想放弃,所以,请不要再暗示自己要放弃。”

英子认同“是的,我总是在暗示自己要放弃,其实内心并不想放弃,我想做好。”

我又问:“你敢百分百地向我保证你真的很用心地在工作吗?我指的是经常思考总结想尽一切办法去做好它,不是机械重复的努力。”

英子带点愧疚的回答:“没有。我很努力但并不像你说的那样用心。”

第二个问题也解决了。“那就对了, 你只是看起来很努力,并没有真正发力。 从明天起,按照我说的真正用心的去工作,总要给自己尝试的机会。再过一个月,如果你仍然觉得做不好想放弃,我绝不再挽留你。”给英子指点了一些改变的方向,制定了一些改善的措施,这个问题就迎刃而解了。

我最后问:“如果我不挽留你,你辞职后有更好的选择吗?”

英子几乎都不好意思了,小声回答:“没有。而且我也不知道自己能干什么。”

这个问题我基本不用再费力游说她。很简单,辞职待业在家,没有经济来源,一家老小都得生活,英子的老公工资也不高,很难负担全家的生活开支。

英子第三次被我开导成功,继续以全新的心态去面对工作,我相信如果这次她能坚持下去,半年后,一年后,若干年后,她一定会成长为一个优秀的职场女性。

我们经常会面临各种压力和困难,不管工作中还是生活中,不如意事常八九,很多人都会习惯性地选择放弃,因为放弃是最容易的选择。

但是,最容易的选择也往往是最后悔的选择。很多时候,很多事情,其实只需我们再稍稍坚持一下说不定就峰回路转,柳暗花明了。

马云说:“今天很残酷,明天也很残酷,后天很美好。但大多数人都死在明天晚上,而看不到后天的太阳。”

放弃是最容易的选择,这样的选择会成为一种习惯,这种习惯会让你永远都看不见太阳,因为你总是在黎明到来之前停止了前进的脚步。