尘螨过敏性鼻炎

花为谁栽1815

鼻炎患者很多都是终身的,因为鼻炎非常难根治,容易反反复复的发作,其中尘螨过敏性鼻炎是里面比较难根治的,一旦有尘螨过敏性鼻炎,需要及时进行治疗,可以选择脱敏性治疗,也可以选择药物治疗,接下来我们来具体了解一下尘螨过敏性鼻炎的相关知识吧。

尘螨过敏性鼻炎能根治吗

鼻炎有尘螨过敏性鼻炎,得的是尘螨过敏性鼻炎能根治吗?

对于尘螨过敏性鼻炎有部分患者可以达到根治,尘螨导致的过敏性鼻炎比较常见。在治疗方面,有部分患者可以选择口服药物、鼻喷剂药物进行抗过敏治疗,这种治疗主要是控制病情、缓解症状,但难以根治。有一部分患者可以考虑做脱敏治疗。

目前尘螨过敏性鼻炎主要是采取两种方案。一种是舌下含服药物脱敏;还有一种是皮下注射药物脱敏,但是治疗时间比较长,一般需要三年左右,而且费用也相对比较高。在治疗过程当中需要定期复诊,观察治疗效果。如果治疗效果比较好,通过坚持脱敏治疗以后有机会达到临床治愈也就是根治目的。但是有一部分患者还是难以根治,只能控制病情。

尘螨过敏性鼻炎症状

尘螨过敏性鼻炎是鼻炎的一种,那么尘螨过敏性鼻炎症状有哪些呢?

尘螨过敏性鼻炎多表现为鼻痒、阵发性打喷嚏以及鼻涕分泌物增多,并伴有显著鼻塞。尘螨过敏性鼻炎患者多为常年性鼻炎,此类患者应尽量少去工业纺织品较多以及封闭空间,如大型商场人群密集场所。日常生活中应经常将被罩、床单、枕套等进行消毒、清洗并进行紫外线照射,若家庭条件允许,可购买空气过滤器对室内空气进行过滤,会有很大改善。对尘螨过敏性鼻炎患者,可给予抗组胺类药物,如氯雷他定等。

其实过敏性鼻炎是一种由基因与环境互相作用而诱发的疾病,表现为打喷嚏、流清涕、鼻痒、眼痒,患者不断的擤鼻涕、咽吐沫、眨眼睛等,影响日常生活和社交。部分儿童表现为秋冬干燥季节间断、少量鼻腔出血。如未经合理治疗,成年后会合并严重的鼻炎、鼻窦炎,需要手术治疗才能根治。

尘螨过敏性鼻炎脱敏治疗

尘螨过敏性鼻炎可以选择脱敏治疗,那么尘螨过敏性鼻炎脱敏治疗是什么呢?

过敏原是尘螨过敏,过敏原比较单一,主要是屋尘螨、粉尘螨,对其它过敏原不过敏,治疗可避开过敏原、用药以及对因治疗,对因治疗即脱敏治疗,也就是免疫治疗。脱敏治疗其实就是在临床上确定患者的过敏原之后,将这个过敏原制成变异原提取液,配合制成不同浓度的制剂,经反复注射或者是通过其他给药途径与患者反复接触,剂量由小到大,浓度由低到高,从而提高患者对该种变异原的耐受性。当再次接触此种变异原时,不再产生过敏现象或者是过敏现象得以减轻。

其实说起过敏,大多数都知道自己是否会有过敏的东西,比如说食物或者是花粉之类,很多东西都会容易造成人们过敏,因此,首先就要明确过敏原,从而能避免或者是进行脱敏的治疗方式。

尘螨过敏性鼻炎用什么药

尘螨过敏性鼻炎可以药物治疗,那么尘螨过敏性鼻炎用什么药呢?

尘螨过敏性鼻炎吃氯雷他定和氯苯那敏,氯雷他定和氯苯那敏具有抗敏的作用,能够缓解过敏性鼻炎所导致的流鼻涕和打喷嚏等症状,但是在服用药物的时候,一定要严格按照说明书的用法和用量服用,或者在医生的指导下服用,避免用药不当,影响病症的恢复。而且是尘螨所导致的过敏性鼻炎,在日常生活中还需要注意所处的环境,而且在雾霾的天气要尽量少出门。

目前国内外大量的临床资料证明,尘螨是一种强有力的致敏原,引起过敏的原因并不是活螨爬入人体,而是螨的尸体、粪便、卵及脱落下的皮壳,随着飘浮的灰尘被吸入到人的呼吸道内而发病。在北方,每年春秋两季是尘螨的繁殖高峰,此时室内及食粮内含螨量最高;南方空气潮湿,更利于尘螨的生长繁殖。