中国二手车发展历史

三砂群岛
1、1988年之前自由市场模式。
该时代买车大部分是靠特殊关系,二手车交易市场处于卖方市场,尚未出现二手车交易市场,市场交易车辆多为车管所过户到附近的自由市场模式,时至今日一些三线城市的二手车市场还处在这种“原始”状态,行业差距很大。
2、 1998-2002年二手车专业中介出现。
职业二手车中介开始出现,早期从事这个行业的“老炮儿”大部分这个时间段崛起,有很多都是无奈中下海,自发区域的路边、占道市场等,相对混乱,但是规模形成,逐渐开始出现正规化市场雏形。
3、2003年二手车经纪公司初现。
2003年二手车经纪公司模式形成,公司化二手车出现,中国最早的二手车网站代表出现。通过互联网实现全国拍卖现场同步,2003年年底北京政府黄标车拍卖率先采取这一模式。同年开始,北京、上海成为了全国二手车批发零售外迁的集散中心,全国二手商用车流通市场,也因此进入了快速发展阶段。
4、 2003-2005年二手车互联网热潮爆发。
2003年10月开始,《爱车宝典》国内第一家专业二手车杂志,开始出现。同期还有《手递手》,《北京青年报》广告专刊等等期刊杂志,但皆因后期未能及时进入互联网化阶段,逐渐低靡。
北京旧车市场2SC网络代表的二手车市场网站和51汽车开始出现,第一次二手车互联网热潮爆发,交易链也逐渐完善。
5、 2006-2008年打破二手车市场垄断地位。
2006年10月颁布的《中国二手车流通管理办法》(以下简称《办法》)从一定程度上开放了中国二手车行业的旧车市场独家“垄断”地位。《办法》规定,除了二手车市场以外允许成立经营公司、拍卖公司等各种业态进行交易;取消了二手车交易过户费按照车辆强制评估价格的百分比收费,大大降低了交易成本;明确了各个经营体的纳税标准。各个品牌厂家都加大支持力度,奠定了业务基础,开始出现独立的运营模式和尝试。
6、 2008-2010年二手车电商快速发展。
2008年开始,二手车电商的活跃,一些传统行业人开始进入到二手车电商网站领域,但融资规模和影响力较弱尚处初期摸索阶段。再加上大多数行业人还在相互学习的摸索期发展,不过为今天电商平台的繁荣提供了知识储备。
7、 2011-2013年二手车电商稳步发展。
面临着旧车拖垮新车的尴尬局面,诸多电商开启置换业务支持,利用政策扶持资金,使得成交业务量程迅猛发展态势。但在快速成长过程中,很多企业在资本和利益的诱惑下选择了“风险”,导致了融资后的很多问题,整个行业膨胀严重,但是在二手车全国生产量大需求,没有“大范围限迁”的前提下,实际成交量总体上扬态势未减。
8、 2013-2016年二手车市场行业受认可。
2013年之后中国二手车行业受到市场追捧,电商层面得激烈竞争,资本的大幅投入,也促进了市场融合,提升了二手车在公众心中的认可度。
9、 2016~至今二手货车评估有章可循。

2016年10月,中国汽车流通协会团体标准《二手中型、重型载货车鉴定评估技术规范》(以下简称标准)正式发布,并在2017年3月1日起开始实施。 该标准的发布,将结束二手商用车交易过程中鉴定评估无规范的尴尬境地,对二手商用车市场流通的发展具有重要意义。