为什么《易经》最后一卦,是"未济"呢?

竹儿说教育

要明了这个提问须从义理入手方能更上层楼一览无遗。

未济卦,从字面看济者渡也,未济即欲渡未渡。卦象看,《象》曰:“火在水上,未济。”什么意思?五行之性中火为炎上,水为润下。《周易正义》说:火在水上,不成烹饪(难以煮物),未能济物。火水、刚柔居位不当机杼空抛之象,所以未济。引伸看,未济之难点在于初始,但以发展观看当日虽未济,过此则未来未必不济也。

《易经》六十四卦,以“未济”为终,成为最后一卦,为什么?《易经》乃大道之源,是一部伟大的哲学巨著,其核心在于揭示宇宙万物,对立统一,变化阴阳,永无穷尽,周而复始的自然普世、价值规律。未济卦处于事物初始的喻义,似乎蕴含着对“《易》者变也”这一义理的归结。借“未能济度”喻“事未成”;而未济卦又旨在说明:当事未成之时,能慎审进取,促使其成,则“未济”之中必有可济之理,终将“既济”也。

以愚见,圣人将未济卦排在六十四卦最后一位,取周而复始之义,即六十四卦穷则思变,又是一轮新的开始,表明“物不可穷”,即事物的对立、变化无时休止。

行文止此再说一些题外话,假如我们在占卜中得“未济卦”,又当如何解卦呢?简言之,未济,火水不交,刚柔失位,在形象上极端恶劣,势单意缺,不能自已。但不要失望,未来的希望与成功却正在酝酿之中。行事之初,非常不看好,但到了后来,却会产生出极佳的成果与结局。要注意的是,在整个行进过程中辛苦非常。但要秉持的是忍耐再忍耐,不可因耐力不足半途而弃,因为卦有“忧中望喜之象”,只要能贯彻始终,坚持到底,必有大好结局的成功在等着你。

在职考研
未济卦,从字面看济者渡也,未济即欲渡未渡。从卦象看,《象》曰:“火在水上,未济。”什么意思?五行之性中火为炎上,水为润下。《周易正义》说:火在水上,不成烹饪(难以煮物),未能济物。火水、刚柔居位不当机杼空抛之象,所以未济。引伸看,未济之难点在于初始,但以发展观看当日虽未济,过此则未来未必不济也。
《易经》乃大道之源,是一部伟大的哲学巨著,其核心在于揭示宇宙万物,对立统一,变化阴阳,永无穷尽,周而复始的自然普世、价值规律。未济卦处于事物初始的喻义,似乎蕴含着对“《易》者变也”这一义理的归结。借“未能济度”喻“事未成”;而未济卦又旨在说明:当事未成之时,能慎审进取,促使其成,则“未济”之中必有可济之理,终将“既济”也。
思言学堂易经学习,零基础入门,5天4晚名师易经入门直播课,普通人因为学不懂易学而放弃,聪明的人已经0元试听我们的课程了,从小白到入门,助力人生零基础入门。一旦把易经研究透彻了:你会变得更睿智,更通透,更深刻…立即免费领课。
扑苒悠水身03
“《周易》之所以把“未济卦”放在最后,其实这首先就是对《周易》本身的揭示。我们知道,“周易六十四卦”是周文王姬昌所创,姬昌把“未济卦”放在最后,他是在告诉后人,《周易》推演至此,其实并未结束,但有贤能者,皆可对《周易》加以丰富和完善。”
生活电咨小助手

这是对《周易》本身的揭示,放在最后就是为了告诉后人,这部作品并没有结束,只要有贤能者,就可以对这部作品加以完善和丰富。
你是我最长的电影

以“未济”结束,也是在向我们说明,人与自然是和谐统一的,我们要处理好了人与自然的关系。