大学生必须要有电脑吗

阳光的ctl

这个不一定的,看个人情况。

有的专业必须要电脑,这个没有办法,电脑属于必需品,必须要买。

但是更多的专业不需要电脑,属于非必需品。那么这个时候电脑的购买就是有利有弊的问题了。

很多大学生要求家里给买电脑用的理由是方便学习。但是,说实话,现在电脑能做的手机基本上也都可以做。电脑的对于学习的帮助可能就是做ppt比较方便,以及方便写论文以及论文查重之类的,但是向别人借电脑用也是可以的,一个宿舍总会有人有电脑的。

大多数学生买来电脑都是用来打游戏的。就算是开始不玩,但是你会发现你周围的人都在玩游戏,想要抵抗诱惑是很难的事情(如果你能抵抗的住诱惑,那么恭喜你,是个人才)。电脑游戏固然很好玩,但是大学的宝贵时间全都浪费在游戏上,实在是太可惜,一定要有度(这就属于另一个话题了,这里不在赘述)

还有一个就是购买电脑的时间问题。答主本人也是大学生,在上大学之前就买了电脑,但是上了大学之后,答主发现真正的购买电脑的好时机是上完了大一,大二去买。

大一是你刚进入大学,你需要适应全新的生活环境,而且大一的事情真的很多,没有太多时间让你用电脑,买来以后当摆设的时间更长。而且大一是交友期,用玩电脑的时间去结实更多的朋友,积累人脉,不香吗?等到了大二的时候,对于大学生活完全适应了,通常这个时候也知道自己到底需不需要电脑了,再去买电脑。

答主的电脑

摘一口袋星星5

有必要。大学很多老师会要求上台演讲或者期末考试上交一份论文,我们不仅需要翻看大量的文献还要不断调整论文的格式以及准备PPT,如果使用手机做这些会很浪费时间;大学会参加很多比赛竞赛,一些竞赛的报名网站要求用电脑端才能打开,这些硬性要求,手机是没法满足的;一些学校会要求学生考计算机二级证书,如果没有电脑,只看网课,自己不动手操作,没有掌握题库的话,也很难通过考试拿到证书。最后,如果你在班里是班干部,表格,材料的整理以及压缩文件的打包都需要用到电脑。所以大学生有必要有电脑。

新手王丶

随着各地高校招生工作的结束,各地的高考考生都收到了录取通知书。作为准大学生的他们,都满怀着期待,憧憬自己的大学生活。

对于绝大多数的人而言,大学生活意味着更加自由,所以他们兴高采烈地为自己即将步入大学做各项的准备,其中最主要也最具有争议的一项,便是购买电脑。

购买电脑可以说是有利有弊

拿到自己心仪学校的录取通知书,除了高兴之外,便是要着手准备自己入学的必需品了。

很多准大学生都会要求家里配备入学三件套,其中最为主要的便是笔记本电脑。但是有一部分家长常常表示犹豫,也有一部分家长盲目地就为孩子准备。

大学新生到底应不应该马上就买电脑?这个问题,应该听取辅导员的建议,否则容易“吃亏”。

辅导员的建议很中肯,家长别被忽悠了

很多家长都很纠结这个问题,很多准大学生为满足自己的电脑需求,从而用别人都有电脑或是大学学习离不开电脑的理由向家长请求。

实际上这并不是必需品,很多专业都用不上电脑,又或是到了大二大三才会开始使用,只有少部分学生的学习生活确实离不开电脑的辅助。

家长需要做些功课,了解孩子的具体情况,别被忽悠了。刚入学就买电脑,容易造成电脑的“损耗”,还很有可能造成玩物丧志,养成不好的习惯,家长别被忽悠了。

准大学生现在必须要买电脑吗?

① 处于适应期,不用购买电脑

刚进入大学,所有的学习方式和生活环境都会发生很大变化。在这个期间需要耗费大量的精力去新的学习环境,很难控出多余的精力使用电脑。

在这个期间,学校的学业并不会十分繁重,也不会进行大量的选课等等,学习的难度也不高。这个期间对专业的要求只是给学生勾勒一个专业框架,因此电脑也不是学习的必需品。

② 处于交友期,不用购买电脑

大学的第一个学期,是我们与同学接触,形成自己大学交友范围的一段重要时间。

在这个时间应该多走出去进行社交,与人交往,若是一整天与电脑为伴,那么之后的大学生活就会变得空洞和无聊。

如何正确使用电子设备?

合理安排娱乐时间
对于大学生而言,电脑除了学习之外,最大的用处莫过于娱乐,例如进行追剧玩游戏等等。当然,这也无可厚非,但是一定要注意,要合理安排玩电脑的时间。

过度沉迷,不仅影响学业也会形成极不好的习惯造成连环效应,从而使自己的生活过得一塌糊涂,甚至影响自己的一生。

清楚地定位电脑的作用

电脑最大的益处就是在大学学习过程中,有许多地方是需要使用到它的。例如大学的选课,很多比较精良的课程都是需要极快的网速,用电脑有利于自己能选到自己喜欢的课程。