找个不懂事的儿媳妇儿,真是愁人呐

你即来5344
我身边有个媳妇儿,远嫁到婆家已经六七年了,姑娘角色却一直都没有转变过来。最近婆婆一家都对这个儿媳妇儿有意见,主要是两个问题:1.太懒,回家就“饭来找口衣来伸手”;2.没有责任心,自己的孩子甭管有没有上班,都不想管。(注:老公在异地上班。)

1.先说太懒的问题。

这家的婆婆是个淳朴,安分守己的人,因为自己也有个姑娘,所以儿媳妇儿嫁过来后,就把儿媳妇儿当亲闺女一样的在看,甚至说比对亲闺女还好,比如说给儿媳妇儿洗内裤,花钱这些事。目的就是想和儿媳妇儿处好关系,一家人幸福。

可是时间长了之后,发现婆婆把儿媳妇儿当一家人,可是儿媳妇儿却没把婆婆当一家人,相反却觉得是理所当然。

老人家一直有早起的毛病,所以疫情期间,每天也都是四五点就起来,起来后就去田地里面忙农活了,等到忙了几个小时回家,看到儿媳妇儿还在床上睡觉,她们又开始准备饭菜,叫儿媳妇儿起来吃。

儿媳妇儿挑菜里没有肉,说连块肉都没有,要老人家上街去买。婆婆说,你看这疫情,村里都封路了,到哪里去买肉,咱家又不是没吃的,天天吃蔬菜也挺好的。

儿媳妇儿听了就很不高兴,觉得自己在这里过苦日子。

2.再说没责任心的问题

儿媳妇儿生了个女儿,婆婆说“你要是出去上班的话,我们二老帮你带孩子,你可以挣钱”。结果这个儿媳妇儿三天打鱼两天晒网,总闲人家给的工资太低了,所以老是换来换去的,也没挣什么钱。

家里的亲戚想给她介绍一份工作,可是因为学历的问题,只能表示无能为力。

之后,家人建议说,既然没有学历,那就去学纹眉美甲吧,正好有亲戚会,结果去学了三四个月就不想学了,说自己累死累活的,亲戚还不给开工资,最后眉毛也纹了,双眼皮也割了,美美地回来了。

老公跟她商量说,要不这样吧,一个主内,一个主外,你就在家带孩子,把孩子管好,我就在外面专心挣钱。现在凭我的工资,即使你不上班,我们的日子也能过,年底攒钱买台车问题也不大。

答应的好好的,结果执行的时候不是这么回事。媳妇儿找了个工作,上起了班,孩子依旧在婆婆手里,因为文化水平有限,外加教育理念跟不上,现在很多网络上的东西不会弄,婆婆一天到晚愁死了。

晚上让儿媳妇儿给女儿端尿,儿媳妇儿说“不行的,我晚上起夜第二天上班没精神的”,所以无奈的婆婆只好家里的农活,孩子统统管起。

孩子生病了,一个人拖着孩子在医院,没睡过一个好觉,有时候觉的累的真是欲哭无泪。

针对上面的问题,个人觉得:

1.婆婆和媳妇儿应该划定边界,没有边界会责任不清,容易产生矛盾;

2.如果媳妇儿不懂,婆婆作为过来人应该多引导引导,另外媳妇儿也可以请教自己的亲妈,应该怎么当好一个媳妇儿,一个儿媳妇儿,再或者可以多看看一些相关的书籍,再或者跟身边的好朋友们多多交流经验;

3.老公作为中间人,身处外地虽条件受限,但是可以考虑电话沟通,将相互间的感受消化后,以考虑对方的感受,换个方式表达出来,将问题的症结找到。

有时候说起来容易,其实做起来很难,关键是要悟到,做到。(说的不对的,欢迎砸鸡蛋。)