历史变迁

承吉凌8580
历史渊源

蘧伯玉故里即长垣县城东五公里处的伯玉村。长垣县既是蘧伯玉的出生地,也是他的墓葬地。故里人以蘧伯玉为荣。

蘧公,名瑗,字伯玉。春秋卫国蒲邑,今长垣县伯玉村人。

贤大夫,唐赠卫伯,从祀孔子。宋追封为内黄侯。明罢祀,清复祀,位列西厢之首。

蘧公曾先后辅佐献公,殇公,灵公。仁而有智,笃行慎德,老而不倦,施德于民众。伯玉有惊人的记忆力,常寡坐静思,勤于改过。蘧公一生博学多闻能进能退,有君子之誉。

蘧公与孔子为挚友,往来甚密。孔子周游列国时,每过卫必住其家。孔子曰:"君子哉伯玉也,邦有道则仕,邦无道则卷而怀之。"蘧公对孔子及儒家思想的形成产生过深远影响。

长垣县伯玉村伯玉学校,原来就是道教供奉始祖老子,庄子的洞真观旧址。

伯玉村受先贤蘧伯玉的影响历来重视文化教育,哺育村童的私塾学馆可以追溯到唐宋时期,又在村中的洞真观开设学馆,聘请名师授徒育人。

洞真观私塾学馆仅在清末废科举前的短暂时间里,先后培育

6名人才。民国初年,兴办新学,伯玉村又出了11名人才。

伯玉村洞真观私塾学馆,由于办学不久,成绩斐然,成为长垣县初定的三个完全小学之一。第三完小第一任校长蔡笃庆,清末秀才,人称“大老师"

,皆为当时的名宿名儒。

伯玉学校的优异成绩,引起了县里的重视和关注,进

士出身的县长曾两识主政长垣。

1948年年初解放后的伯玉完小,由笃庆的高足,蔡英华任校长。1969年又成立了伯玉中学,校长蔡笃政,领导有方,学生成绩居孟岗之冠。

1990又改为伯玉联中,大约在1991年又改为孟岗镇第三初级中学。

2OO8在臧健康校长的指导下

率先进入了课改,导学案的使用是全县第一家,学生学习兴趣倍增。抽测成绩名列前茅。

基于此,孟岗三中学校由普通学校变为全县A类学校之一。

2017年7月王志闯校长上任,中考成绩,抽测成绩稳中上开。

伯玉中学历经数次易名,能在竞争中,力挫群雄,不仅安然无患,而且闻名遐迩。历任校

长沥尽心血,精心筹划经营,在历届师生的共同努力下,打造了一所百年老校,练就了一批业务素质高的教师。

更名为品牌学校

地处君子之乡的孟岗三中,受到孟岗党镇政府及一切知名人士的格外关注。

君子之乡话君子,君子文化高层论坛,2018年12月1日下午,著名文学家余秋雨为1000余名文化爱好者讲述君子之道。

余秋雨讲述了君子应具有的一系列品质外,还特别指出,蘧伯玉的思想,不仅是儒家的源头,也是道家的源头。蘧伯玉提出的"弗治之治"等思想都对道家产生了重要影响。在遽伯玉身上,可以看出儒、道的互补。

2O18年9日,孟岗镇党委政府专门召开专题会议,为学校划拨45亩土地用于兴建现代化操场,为伯玉中学注入了生机与活力。

为了弘扬君子文化,传承国学精髓,让君子文化在中原大地上生根发芽。

    2018年2月,由孟岗镇党委政府,长垣县教体局申报,经长垣县机构编制委员会审批,长垣县孟岗镇第三初级中学正式更名为长垣县伯玉初级中学。

此次历史性的更名,将载入史册。再次彰显了伯玉思想的卓著,更见证了孟岗党委政府的高瞻远瞩。

伯玉中学将秉承着君子遗德,以弘扬君子文化为使命,打造成一所君子式的品牌学校。