牛头不对马嘴的意思

帐号已注销

牛头不对马嘴的意思:牛头不对马嘴形容的是答非所问或者是两下不合,此外,驴唇不对马嘴、问官答花、文不对题等等,和牛头不对马嘴所表示的含义基本相同。一个牛的头,却长着马的嘴巴,两者长在一起本就是糊弄一通,所以含有贬义、讽刺的味道。

出处:明代冯梦龙《警世通言》第十一卷:“皂隶兜脸打一啐,骂道:‘见鬼,大爷自姓高,是江西人,牛头不对马嘴!’”

造句:

1、他说了一通谎话,简直就是牛头不对马嘴。

2、他总是做出一些我们不可思议的事情,说一些我们觉得牛头不对马嘴的话。

3、老师提出的问题他由于精神分散而没听清楚,回答得牛头不对马嘴。

4、他今天说话牛头不对马嘴,心里一定有鬼!

5、也许他正在偷听她这些牛头不对马嘴的话呢。