古琴如何挑选

喜欢娱乐的小朋友吖

古琴的挑选方法如下:

1、琴不能抗指

古琴7弦7微处,琴弦到琴面距离不得超过5毫米。

古琴4弦7微处,琴弦到琴面距离不得超过6毫米。

古琴1弦7微处,琴弦到琴面距离不得超过7毫米。

2、琴面不可过于扁平

过于扁平左手按七弦尚无妨碍,但在七微或七微以上按一、二、三、四弦就会感到困难。琴面扁平是一弦到七弦之间的弦路上弧度过小,有的琴在四、五微处弦禄上真的就几乎是平面,这样的琴不可用,有的'琴虽然扁平之病,但因弦外的两侧弧度很大,或只在四微以上才成扁平状,就易被忽略掉。

3、弦距不可过宽过窄

弦距的宽窄是指岳山处琴弦间的距离。有的琴因取料不足而两条弦之间的距离很窄,会令弹琴的人手指变得拘紧平板。过宽则会感到不易控制。应以一、七公分为宜。有的古代琴,尤其是宋琴,尾部一弦到七弦只在三公分左右,亦是正法。

4、琴面要平整

有的琴面制作不精细,除了漆不平整不光滑外,尚且有高低凸凹现象,则会产生沙音。挑选时,可以把琴面对着光慢慢前后左右偏转,看琴面反光,所有不平,明显可见。漆面要平整光滑,色彩自然,没有坑洼不平,流坠,刷痕等毛病。

古琴选购注意事项

北方的琴友购买古琴前需要明白南方古琴到北方以后,因为空气湿度和温度的变化,其木材和漆面由湿润环境转到一个干燥环境中后,很容易出现开裂现象。打算购买南方古琴的琴友需要注意保护自己的爱琴,不要长期裸置在空气中,尽量弹毕放入琴囊或琴盒之中。屋内最好有加湿器,保证一定的湿度来减缓或避免琴体的小问题。

琴到南方后会有一段适应期,这段时间音色可能会略闷,盒内放些干燥剂会有利于音色的恢复,经过很短一段时间您的爱护和弹奏,琴就会适应南方的环境了。

匿名用户
看了所有名家,还是王燕喜老师的琴感觉音色好听。