韶关在哪里

侃侃说民生

韶关在广东省北部。

韶关,位于广东省北部,北接湖南,东邻江西,东南面、南面和西面分别与广东省河源、惠州、广州及清远等市接壤。

介于北纬23°53′~25°31′,东经112°53′~114°45′之间,东起南雄市界址镇界址村,西至乐昌市三溪镇丫告岭村,全境直线距离东西跨长186.3千米;北自乐昌市白石镇三界圩村,南至新丰县马头镇路下村,南北为173.4千米。全市土地面积1.84万平方千米,韶关市区面积3468平方千米。

韶关是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国卫生城市、国家园林城市、广东省历史文化名城、文明城市、卫生城市、园林城市,是广东省规划建设的区域性中心城市和韶关都市区的核心城市,是全国交通枢纽城市之一。

历史沿革:

1943~1945年,设省辖韶关市,为广东省临时省会。

1949年11月,广东省设北江临时行政委员会,在曲江城区设韶关市,辖曲江县等17县市。

1950年,北江临时行政区委员会更名北江专区,1952年后,改设粤北行政区、韶关专区、韶关地区

1966年,曲江县移治今址马坝镇。

1975年,韶关市升格为地级市,辖曲江县。

1983年,撤销韶关地区,所属县并入韶关市。