这篇阅读的主要内容!!!急!!! 20

高尔基小时候生活很贫苦。他曾经到一个绘图师家里当徒弟。绘图师的妈妈是个狠心的老太婆,最讨厌高尔基读书。一天晚上,她看见高尔基点着蜡烛在看书,气呼呼地把蜡烛吹灭了。高尔基没... 高尔基小时候生活很贫苦。他曾经到一个绘图师家里当徒弟。绘图师的妈妈是个狠心的老太婆,最讨厌高尔基读书。一天晚上,她看见高尔基点着蜡烛在看书,气呼呼地把蜡烛吹灭了。高尔基没办法,只好到月亮下看书,或者爬到神龛底下的凳子上,借着长明灯的光去读书。
一次,高尔基偷偷把烛盘上的蜡油收集起来,装在一个空罐里,用棉线捻成一根灯芯做成了一盏灯。他在灯下看书入了迷,忘记给火炉上的茶壶加水,等到发觉,那具茶壶已经烧坏了。老太婆知道了这件事,拿起一把荆条就朝高尔基的背上打去,荆条刺扎进皮肉,高尔基的背肿得像个枕头。
第二天,医生从高尔基的背上拔出了42根刺。医生不平地对高尔基说:“你可以向法院提出控告。”
高尔基摇摇头说:“只要她答应让我看书,我就不提出控告。”
老太婆害怕高尔基到法院告她,只好答应高尔基的要求。
匿名用户
高尔基小时候虽然生活很贫苦,但却依然勤奋读书。
catcat1zhenzi
高尔基酷爱读书到了痴迷、发狂的地步。
追问
是要主要内容!!!
追答
高尔基从小爱读书,在绘图师家当徒弟时,因为读书被绘图师的妈妈百般折磨,即便身上被打得扎了几十根荆条刺,他也只要求让他读书就行。