东奥钞发行量多少

东奥钞发行量多少... 东奥钞发行量多少 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

冬奥钞的发行量不会低于70钞,再加上冬奥钞是面向世界发行,会有一部分用作礼品消耗,所以冬奥钞发行量预计在1.5-2亿之间。

拓展资料:

奥运会纪念币,是以奥运为题材发行的纪念币。古希腊人认为,给未能参加奥林匹克运动会的人颁发运动会纪念品,会缩短大众与奥林匹克运动之间的距离,因此,早在公元前420年的古希腊就开始发行,历时1000多年。
而现代奥运会纪念币则是直到1952年芬兰赫尔辛基奥运会才首开先河,自此之后除个别情况外,为历届夏季和冬季奥运会发行纪念币已成为举办国政府的惯例延续。
按照国际惯例,现代奥运会纪念币项目发行的一揽子计划一般由主办国的货币发行机构提出,并与本国主办城市奥运会组委会签定合作协议,明确双方的权利和义务,其内容主要体现在货币发行机构有权在纪念币上采用奥林匹克标志、徽记、名称、吉祥物、奥运场馆设施等,有义务通过图案设计宣传奥运精神和主办国人文、历史和自然景观。
国际奥委会及奥运会组委会有权参与或代表各级奥委会组织参与纪念币发行的利润分成,并对图稿发表意见和提出建议,并有义务配合货币发行机构宣传推广纪念币项目;奥运会纪念币的发行时间上限为上届奥运会及残奥会后,以免影响上届奥运会纪念币的销售。所以2008年北京奥运会纪念币应在2004年雅典奥运会后发行,最早为2005年。
中国现代金银纪念币自1979年发行以来,始终坚持以弘扬民族文化,宣传社会主义、爱国主义和我国改革开放的伟大成就,促进世界和平为主导方向,奥运和体育运动题材是我国金银纪念币的重要组成部分。
据统计,1980年,我国共发行奥运和体育系列金银纪念币21个项目,104个品种,金、银、铜纪念币2152500枚,其中金币发行43999.3盎司,银币发行1171595盎司,铜币发行246305.5盎司。这些纪念币的发行,为传播奥林匹克精神,推动国际奥林匹克运动的发展起到了积极的作用,特别是1980年发行的“中国奥林匹克委员会纪念币”,由于其图案设计采用了中国古代传统体育运动图案,部分金银币采用加厚坯饼和多次压印等特殊工艺,备受各国钱币收藏家的推崇,被誉为“有史以来最罕有,最具独特风格的奥林匹克纪念币之一”。
2021年10月26日起,中国人民银行陆续发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念币共12枚。包括金银纪念币(第2组)一套10枚,其中金质纪念币4枚,银质纪念币6枚,铜合金纪念币一套2枚,均为中华人民共和国法定货币