汉阳是哪个省的城市

居家能手小晴

汉阳是湖北省武汉市的城区,不是城市。
汉阳区因位于古汉水之阳而得名,地处武汉市西南部,长江和汉江交汇处,与武昌、汉口隔江鼎立形成武汉三镇。历来有“九省通衢”之称。总面积111.54平方千米。
汉阳区地势大致为西北高、东南低,除龟山及西部的剥蚀丘陵外,其余大部分为河湖阶地,平均海拔一般在24米左右。全区最高点在锅顶山山顶,海拔为112.6米。汉阳区境域平原、丘陵、湖泊、河流相间,境内有龟山、凤凰山、梅子山、锅顶山、仙女山、米粮山、碎琴山、扁担山、磨子山、汤家山、赫山、细石山等低山。