全国高考的时间是一样的,为什么中考时间却每个省份甚至城市都不同?

梦长科普小屋

在我们的生活当中,基本上每个人都知道每年的高考时间是6月7日,每年中考的时间却是不固定的,但是每个地区的中考时间越来越也是固定的,那么为什么每年高考的时间是固定的呢?为什么中考的时间就没有一个日期呢?

其实这是一个非常好解释的事情,因为中考和高考的性质是完全不一样的,我们在高考完毕之后,所有的高考生可以根据自己的分数来报考相应的大学。但是中考的学生在这个时候不能够根据自己的分数来报考全国各地的中学,所以这就是为什么高考的时间是相对来说比较统一的,但是中考的时间不能够完全统一的原因。而且高考的私密性相对于中考的私密性要更高,重要程度也相对来说会比较高,所以只能够采取全国时间统一的办法来决定高考。

但是对于某些地区的中考学生来说,每年中考的时间相对来说还是比较确定的,举个例子,江西省九江市每年中考的时间是6月17日,所以在整个地区的中考的时间也会维持在6月17日左右。一般情况下,中考考试的时间维持在三天左右,所以都是在6月17日开始,中考随后在6月19日结束中考。但是一般情况下,在6月21日或者是6月20日就能够查询到中考成绩,高考的成绩只能在6月23日左右查询到。所以从这一点也可以看出高考的严谨性比中考的严谨性要高。

所以同学们下次再遇到这种情况的时候,一定不要太过于疑惑,因为高考的重要性相对来说比中考的重要性还是要高很多的,所以时间统一对于全国各地的考生来说也会相对来说比较公平,如果高考的时间没有统一的话,那么就没有办法让高考这件事情变得更加公平。

斯蒂芬斯991
中考的时间不是全国统一的考试时间,而且各个地区的时间都是不一样的,中考不是全国的统考,所以会不一样。
大事发生的221
我认为最主要的原因就在于,中考并不是全国性的,而且中考是哪个省份都非常重视的,每个身份出的题也是各不相同的,这也就导致这种题是不会轻易泄露的,时间也就不一样。
生活达人徐胖妞

是因为高考大家都是统一的,但是到了中考的时候,各个省份安排就不一样了。