你不喜欢他,你只是喜欢他喜欢你。

感情大使17
你有过这样的经历吗?

一个各方面都不错的异性对你告白,说喜欢你。可是也许你不是很喜欢他,或者根本不了解他。

你会经常见到他,见到他时,大脑自动识别:喜欢我的人。

也许不熟的会延伸到,为什么他会喜欢我?我觉得我没什么优点,是不是我笑起来很好看?是不是我性格好相处?

熟的会延伸到,他居然暗恋我?开玩笑的吧,他换女友比换衣服还勤,不过万一真喜欢我呢?等等之类的。

你已经把自己的注意力全部放到他身上去了,关注他就会比平时多,也许只是目光扫过你,你也会觉得他原来在偷看我。然后你潜意识觉得他会偷看你,想把自己好的一面展现给他。之后就开启装或者做作模式,根本不是平时的你自己。

这样持续一段时间后,你就觉得自己经常关注他,在意他的看法,在他面前不自在。跟喜欢上一个人的症状好像啊。

不过亲爱的,你可不是喜欢她,你只是喜欢他喜欢你。你只是觉得你要优秀,他才会一直喜欢你。

为什么这样呢?因为他人对自己的喜欢,是对自己的肯定、赏识,表明自己对他人是有价值的。

人都有惰性,无休止地付出却得不到什么对每个人来说都是痛苦的,而喜欢自己的人时时刻刻都在用心对待你,让你开心,让你有被重视的感觉。而你需要这种被重视的感觉。

这种现象,在某种程度上,也和人们的自信缺乏有关。因为缺乏自信,所以特别需要别人的肯定,所以看重别人对自己表达的喜欢。

不过为什么需要别人对自己表达的喜欢来肯定自己呢?

我们自己能肯定自己,请试着认识和接纳自己。

有些人小时候特别喜欢唱歌,可是父母嫌他吵,就说不要唱了,难听死了。他就对自己唱歌就有了一个意识,难听。在同学或者是朋友面前一时兴起唱了几句,朋友开玩笑说我耳朵快受不了。他对自己唱歌加深了一个意识,自己唱的不好。之后他只会自己一个人唱或者干脆不唱。

有些人小时候唱歌唱得并不好,可是父母说,孩子,你唱得真棒,以后一定是位音乐家。那他潜意识认为自己唱得很好,所以很爱开口唱,而通过长期的练习,他真的唱得很好。

唱歌、跳舞、画画、书法、打篮球、踢足球还有读书写作之类的,都不是生下来就会的,而是通过后天的学习和大量的练习的。

你接触的不是所有的人都会鼓励你,夸奖你。也有人会否定你,贬低你。

所以,把别人对你的评价和强加给你的观念从大脑里删掉。你就是你,没有好坏之分,没有优秀与差劲之别,这世界上只有一个独一无二的你。想做什么就去做,没有合适不合适,没有擅不擅长,只要你想。

你的人生,不能被他人的言语和行为指手画脚。