关于语文学科用书的几点说明

学海语言教育
各位家长,大家好!

昨天刚给孩子们发了新书,其中大部分是关于语文方面的。看到这么多的书,不知各位宝妈是否傻了眼?全装进书包带上吧,真有点心疼孩子稚嫩的小肩膀;放在家里吧,又担心上课需要影响学习。

到底哪本该放在家里,哪本需要随身携带,哪本书可以放在教室呢?同样的问题也在困扰着老师们,这不,我们六位语文老师先在办公室展开了讨论。根据讨论结果,我们就以上七本书的使用情况做如下说明,供大家参考:

上图是我们的《语文》课本,这是每天上课都要用到的,必须天天带到学校;大多数时候家庭作业也在上面布置,晚上还要带回家去。一句话,《语文》课本最重要,上学回家随身带!

这一本《语文学习与巩固》(简称“语文练习册”或“语练”),是和语文教材配套的巩固练习,属于一教一辅用书。我们会在讲完一部分内容时,在课堂上引导孩子们完成,需要家长检查或者回家补错题时,老师会以作业形式事先通知。因此,这本《语文学习与巩固》需要天天放在学校。事先声明,之所以让家长检查,不是因为老师偷懒,而是因为极个别宝贝手慢或者不专心,从而跟不上课堂教学节奏导致出现空白;本来这类情况要予以严惩,奈何各位“爱子心切”,所以安排家长检查一遍,实为减轻孩子负担的无奈之举。

上图是《语文经典读本》,是教研室推荐发放的课外读本。个人认为,这本书从内容到形式,非常适合孩子们朗读。刚开始我们会在课堂上领读几遍,随后将以作业形式布置晚上朗读。目前这本书需要晚上带回家阅读并签字,早上再带到学校。

上图这本《国学》名榜《弟子规》,因其内容与《少儿经典读本》重复,基本可以放在家里,不用带到学校。

《少儿经典读本》是我校自主编纂的儒雅文化校本教材(见上图)。这本书内容相对深奥,需要老师讲解,学校规定每天早上课前必须朗读这本书。这本书不仅包含每周阅读的内容,而且后面附录有《弟子规》全文和一年级必背古诗词。所以,这本《少儿经典读本》需要天天放在教室里(备注:这本书是全年教材,市场上绝对买不到,请大家一定妥善保管)。

上图两本《趣读识写》一条龙上下册,是学校推荐、大家自行购买的“海量阅读”教材。根据课程安排,我们定在星期二上午的“阅读课”、星期四下午最后一节语文课、还有星期五下午智趣课,这三个时间段组织阅读。请大家记住,只有这三节课需要,其他时间可以放在家里。而且,每次只用带一本,上册学完再通知大家带下册。

目前最要紧的是,请各位家长指导孩子辨别认识这几本书,并且在每本书(还有每本作业本)的显要位置写上孩子班级、姓名(这点很重要很重要)。

附作业签字说明:具体格式为,×××(孩子姓名)已背会《×××》(文章名称),或×××已读《×××》×遍,家长×××,×月×日。

1.签条。需要在纸上单独签写。

2.签本上。当孩子既有书面作业又有口头作业时,为便于老师改作业时直接检查,会要求大家在作业下方顺便签上读背情况。

3.签书上。这种比较常见。要求家长在孩子读背的内容旁边,签上具体阅读情况。

还有一点需要提醒,各位不要在微信群里发孩子背书的语音和视频,以免刷屏遮挡重要消息,可以在“晓黑板”中通过私聊发给老师或发在“晓成长”中。当老师发布消息后,大家也不用在下方跟帖回复“收到”之类。

与幼儿园相比,小学学科分得更细,语数作业不能混写混交,还有课堂作业、课外作业之分,孩子们会有许多不适应。我们也将在国庆节后,让孩子们自己抄记作业条。请各位家长和老师一起努力,引导孩子尽快适应小学生活!谢谢大家!