书法初学者入门学习,推荐什么书法字帖?

爱分享的土拨鼠

书法初学者入门学习,推荐什么书法字帖?

下面我们来解决一个这样的问题,书法初学者入门学习推荐什么说法字帖呢 ?其实对于这个问题的答案,我们每一个人都有每一个人的想法以及看法。因为每一个人都是不同的,必须要根据他的个人特点以及写字的特点来具体问题具体分析,才能够得到一种有效的方法 。

有一句俗语,技多不压身 ,自己的本领越多,技能越多,所遇到的困难就非常的容易得到有效的解决 。在我们日常生活中,随着经济的发展,社会越来越复杂,所以遇到的困难也是越来越复杂的,所以我们一定要学习一些技能,技术,技巧这样才能够让我们生活中的问题迎刃而解 。

如果盲目的遵从 网上的一些学习方法 可能会给自己的书法带来适得其反的效果 。如果从来没有接触过书法,练字方面的网友推荐大家从楷书入门。首先要选择自己喜欢的字帖 ,我们可以到各个网站或者是各个购物的平台 搜索销量最好的 书法字体,这样你就会得到更加满意的答案 。

初学者不能者之过急要练习自己的心态,将自己的心态放平稳,然后将自己曾经在一个自我的世界里面,然后进行练习,这样起到的效果是非常的好的 。我们一定要循规蹈矩,强化记忆,慢慢的进行有效的学习,掌握一些 书法的技能技巧这样可以更好的练习自己的书法,提升自己的书法水平 。我推荐大家使用欧阳询,王羲之 等等这些 楷书大家的字体来进行练习 。

以上是属于 我个人的一些建议和想法,以及来源于网上资料的一些收集我整理,希望可以帮助到大家,解决自己的问题如果大家有更好的 想法和建议可以评论在下方 。

静观斋

您好,根据我学习书法的经验,从篆书和隶书入手比较好,因为篆隶在技术上相对 简单,在气息上很高古。

可以先学篆书里的中锋行笔,再经由隶书掌握方笔。方与圆是笔法构成的最基础的表达方式,这些技法为之后的楷书学习打下了很好的基础,同时又解决了重要的气息问题。然后,可以系统地学习唐楷,在颜真卿处学会把笔铺展开,在欧阳询处学骨力和结构,在褚遂良处学线条的表现力,再在虞世南处学到一种由精神到笔端的虚静……如此再到行书、草书,都有次第。

我把自己学习的顺序分享一下,供您参考。

从临写《峄山刻石》入手,通过一段时间练习使线条达到“圆、转、厚、通”,为书法打下良好基础,然后可以临写邓石如的《白氏草堂记》和吴让之的《宋武帝与臧焘敕》等,感受一下篆书墨迹作品;然后可以练习一下经典的隶书碑刻如《张迁碑》《曹全碑》等,再写写汉简如《居延汉简》,清人隶书如伊秉绶作品等感受一下墨迹隶书。

峄山刻石

张迁碑

之后再选择合适的楷书字帖临写,如颜真卿大人的《勤礼碑》,欧阳大人的《九成宫》虞世南大人的《孔子庙堂碑》,褚遂良大人的《雁塔圣教序》等,学习唐人书法的 法度,提高对字的结构的认识。

颜勤礼碑

九成宫醴泉铭

雁塔圣教序

孔子庙堂碑

之后可以临临小楷的经典法帖如钟繇《宣示表》,王羲之《黄庭经》,王献之《玉版十三行》,钟绍京《灵飞经》,赵孟頫 《道德经》等,练习对毛笔笔尖弹性的认识及控制。

宣示表

道德经

接着再进行行书的学习,如练习智永禅师的《千字文》,怀仁禅师的《集字圣教序》,王羲之的《兰亭序》,赵孟頫的《洛神赋》等等,继续练习对毛笔的控制。

千字文

兰亭序

之后,可以选择再喜欢的隶书、唐楷、 魏碑、行草书等等进行临写,增加见识。临写到一定程度后可以开始脱帖进行创作。

晓晓科普家

楷书,是由隶书演化而来的,在中国书法历史上具有非常重要地位的一种字体形式,楷这个字就代表着楷模,模范的意蕴,同时也间接的表明其是模范性的字体,是大多数书法学习者首选的书法范字。
双子小黑嘿

礼器碑,多宝塔碑,兰亭序,三门记,曹全碑,这些都是非常好的选择。
路边的风儿

推荐庞中华书法字帖,也推荐一些楷书的字帖,行书的字帖,宋体的字帖,这些字帖都是比较有练习价值的,也能够训练自己的笔法。很适合入门学者。