曲目op怎么读

鱼鱼豆娱上

OP /'aup/,当做英文读。

Op.是拉丁文opus的缩写!作品的意思! Op.代表作品编码,一般按照作者创作/发表/出版的顺序编号,也就是发表的第一部作品编做Op.1,依此类推。所以我们熟知的车尔尼599其实就是车尔尼先生发表的第599号作品,而车299顾名思义是第299号作品,反而是在599之前创作的。
No.是number的缩写,意思不用讲了,也是序号的意思。一个作品集Op.里面会收录好几首曲目,他们之间多数没有联系,更不是乐章的关系,都是独立的曲目。因此用No.按顺序表示。如Op.32 No.3(有时也写作Op.32-3)表示作品三十二号的第三首。
总之,钢琴作品里的Op.和No.可以这样理解:
Op. 代表某个作曲家的作品(集)No.则代表这首曲子在这个作品(集)中的编号,这样记录便于查询属于作者哪个年代/作品集中的曲目。