有必要给小学的孩子报辅导班吗?你怎么看?

柒晚湾

我觉得没有必要给小学的孩子报辅导班!

小学这个阶段的孩子正处于兴趣探索的阶段,这个时期我们作为家长不应该强迫性地要求他们循规蹈矩变得优秀,太过于墨守成规反而会扼杀他们学习的积极性,所以我们应该给这个阶段的他们多一点自由度

“双减”政策大家应该不陌生吧!这个政策的最终目的就是为了解放孩子,让孩子有更多的创新性的。如果你给孩子报辅导班,从某种程度上而言就是对于这个政策的违规。

你想要让自己的孩子赢在起跑线上的心情我不难理解,但是你所谓的赢回扼杀孩子的学习兴趣,这到来的不良影响是非常巨大的。打个比方,我看到有一个宝妈的自述,在里面她说她的孩子在小学阶段对于什么都充满好奇心,甚至非常积极主动要求要记日记。但是后面由于宝妈对于笔迹还有内容的严苛,让孩子对于写日记这个兴趣感逐渐消退,越来越敷衍了。可以看到,在没有过多约束和规则前,孩子把学习当做一场游戏,一旦有规则介入,孩子会慢慢丧失兴趣的。

原本学校的学习任务就很重,你再安排课外辅导,无疑就是把孩子往绝路上赶,那么你收获的最终不会是优秀的孩子,很可能是叛逆的厌学小孩。这不是危言耸听,这是千千万万这样教育家庭之下的结果。

我觉得如果你真的要让孩子上补习班,那么请去征求一下孩子们的意见,如果孩子有兴趣那么可以给他适量地报班,但如果孩子不愿意还是不要轻举妄动比较好。

学是学不完的,最大程度上保证孩子的身心健康才是最重要的。不要为了你的期待毁了孩子的未来!孩子才是最重要的!

yi一学姐

没有必要报辅导班,因为小学的孩子成绩是没有电信的,而且即便是给他们报辅导班,他们也不会真的认真去学习,这个时候是需要家长的耐心持刀和陪伴教育的。
殷琬S2
我认为是没有必要的,小学生相对而言作业比较简单,家长是可以进行自我辅导的;而且小学生的功课并没有那么繁重,也应该注意劳逸结合,现在给他们报辅导班就浪费了他们很多娱乐时间,对他们的心理上也造成了负担。
蓉淼经验之窗

我觉得是没有必要的,因为我觉得辅导班给孩子教不了很多知识,辅导班对孩子来说也是一种负担。