京东物流现在成了刘强东手中的王炸,与马云的“争辩”有了结果

聪慧且健美灬牡蛎5360

京东物流现在成了刘强东手中的王炸,与马云的“争辩”有了结果

京东物流现在成了刘强东手中的王炸,与马云的“争辩”有了结果,马云在谈及对京东的看法时表示:京东将来会成为悲剧,让阿里人千万不要去碰京东。此言论一出,立即引发了热议。马云的理由是京东物流会拖垮京东

京东物流现在成了刘强东手中的王炸,与马云的“争辩”有了结果1

阿里和京东,作为中国最大的两家电商平台,竞争非常激烈,经常打口水战,公关战。马云和刘强东作为两家公司的掌门人,虽然没有见过多少次,也很少在公共场合评价对方,但却有过一次非常出名的“争辩”,对象是京东物流。

那是在2015年,马云在谈及对京东的看法时表示:京东将来会成为悲剧,让阿里人千万不要去碰京东。此言论一出,立即引发了热议。马云的理由是京东物流会拖垮京东,因为京东方向性出了问题,5万员工,有三四万的仓储员工,按照电商的发展速度,未来得聘请100万人,必然会搞死你。

虽然马云后来对自己的言论表示了道歉,但京东依旧发起了反击,发表了《我们会做好自己,时间将证明一切》的文章,来表示自己的决心。

如今,马云和刘强东对于京东物流的争辩已经有了结果,刘强东赢了!京东物流即将在5月28日上市,成为刘强东手上的第四个IPO。

据了解,京东物流的估值达到400亿美元,约2600亿人民币。目前,快递一哥顺丰的市值是3148.04亿元。而京东物流一旦上市,市值必然迎来大涨,超过顺丰基本没什么悬念。

京东物流没死,也没拖垮京东,反而成为了京东最核心的竞争力之一。数据显示,京东物流营收增长迅猛,2020年营收达到734亿元,同比增长47.2%。2021年一季度营收224亿元,大涨64%。按照这个速度,今年营收超过900亿没问题。

当然,京东物流员工也没过100万,截至2020年末,京东物流拥有超过25万名配送人员。这说明京东物流的效率一直在提高,员工增长并没有那么快。

自建物流,在那个时候确实是一个疯狂的想法,连马云都没想过。2007年,刘强东力排众议,创建了京东物流。这是一个极其烧钱的项目,刘强东首批融了3亿美元,但8000万美元很快花完。

之后的京东物流一直在投入,连续达10年以上,直到2017年底,才首次盈利。但2018年仍然亏损28亿,刘强东声称京东物流的钱最多只能撑2年,随后取消了快递员底薪,调整了公积金缴纳比例等等。但在2020年,京东物流实现17.1亿元的盈利。

毫无疑问,京东物流成为了京东零售平台的重要发展驱动力,晚上11点下单,第二天早上就能收到货,这样的速度可以说是业内唯一。据了解,如今京东物流在全国拥有900多个仓库,包括32个“亚洲一号”大型智能仓库。

因为京东优异的物流服务,让其留存了很多用户。在阿里、京东、拼多多三大电商平台中,京东的活跃用户是最少的,但是其GMV和营收都比拼多多高,因为京东的用户非常忠诚,复购率高。而像拼多多平台,就和淘宝一样,虽然价格低,但却需要不断地吸收新用户。

对物流判断失误的马云,后来明显是后悔了,也打脸了自己的承诺。2013年,菜鸟成立,马云声称阿里永远不做物流,但今日的通达系都已经被阿里拿下,不做物流,阿里电商平台的服务水平永远会跟不上京东。

如今,京东物流上市,将诞生一批富豪,几千员工将一夜暴富。据了解,京东集团持有京东物流79.12%的股份,是控股大股东,一旦上市,作为京东集团最大的个人股东,刘强东的身价又将大涨。

另外,包括CEO余睿在内的39名高管,获得了价值5600万港元的激励,而一名普通的京东物流员工,也最少能分到20万港元。

刘强东曾在接受采访时说:不管采用哪种模式,谁能让我们的用户更加满意,哪种模式就更好,更先进。毫无疑问,京东自建物流,就大大提升了用户体验,获得了消费者的信赖。

很多人说马云格局更高,眼光更远,而刘强东也不逊色,他抓住了商业的本质,抓住了用户的心理,才有京东物流的成功。

京东物流现在成了刘强东手中的王炸,与马云的“争辩”有了结果2

众所周知,最近这几年,随着移动互联网的快速发展,也带动了国内很多经济领域的发展,像电子商务就是伴随着互联网的发展而迅速崛起的一大领域,在中国的电子商务领域里,马云的阿里巴巴和刘强东的京东一直都是双雄称霸的,这两大电商巨头这些年来也一直在相互竞争,并相互发展着;一直到黄峥的拼多多半路崛起以后,让国内的电商市场才开始变成三雄逐鹿的'局面!

虽然说现在中国拥有三大电商巨头企业,但是这三大电商企业所走的路却不尽相同;在很多人的眼里,互联网企业就应该是走轻资产的路线,但是刘强东的京东却很例外;除了发展电商平台以外,刘强东还坚持打造了京东物流,要知道做物流无疑是一个非常耗费精力的事情,而且前期投入大,投资回报周期也非常的漫长,所以刘强东做京东物流的道路也注定充满了坎坷!

此前阿里巴巴的马云就曾明确表示:阿里巴巴不会进入快递物流这一重资产领域发展,所以阿里巴巴最终选择了和三通一达等第三方的快递物流企业合作,而刘强东则坚持走自营物流的路线,尽管说当初很多的股东都十分反对刘强东做京东物流,但是最终刘强东还是力排众议,并建立了京东物流公司!

在京东物流成立以后,从快递、仓储,到客服等一线人员,全部都属于京东公司自己的人,所以这也在最大程度上保证了京东快递的时效性和服务体验;为了加强京东物流的发展,刘强东还坚持物流不外包,这让京东快递员都成为了京东的正式员工,并享受五险一金和各种福利。可以说这在整个快递物流领域都是独一无二的,而刘强东也曾多次和京东快递员称兄道弟,足见刘强东对京东物流的重视程度!

根据相关数据统计显示:目前京东集团一共拥有32万名员工,而京东物流就占据了22万人,这也让京东成为了全球互联网公司中,拥有员工数量最多的一家;因为京东物流的投入巨大,所以京东物流从成立以后就一直处于亏损状态,一连亏损了12年,但是刘强东一直坚持在物流领域发展;最终在2018年的时候,刘强东开始对京东物流进行大刀阔斧的改革,并正式对外开放,这才让京东物流开始扭亏为盈;当京东物流开始对普通人群也开放业务以后,京东物流马上就成为了快递领域的一匹黑马,其快递业务量已经直追王卫的顺丰快递,因为服务和口碑较好,所以也赢得了不少消费者的青睐!

如今京东物流已经计划赴港上市,而京东物流现在的估值也已经达到了400亿美元(约合2500亿元人民币),而刘强东的坚持也让京东拥有了掌控供应链和物流的能力,并在电商领域建立起了一道坚固的护城河,这不仅有效的提高了京东在行业中的竞争力,而且还让京东物流成为了刘强东手中的王炸,不知道对此你是怎么看的呢?