如何让自己不自卑

帐号已注销

1、正确认识自己,肯定自己,提高自我评价
自卑的人很容易接受别人对自己的低估评价,而不愿接受别人的高估评价。在与他人进行对比时,往往拿自己的短处去和他人的长处进行对比,答案可想而知,自己哪里都比不过别人,慢慢的就会觉得自己很差,越来越消极,然后自然而然的产生自卑的心理。

我们每个人都有各自的优点和缺点。因此,有自卑心理的人,首先要正确认识自己,肯定自己,提高自我评价,要多想一想自己的优点和之前取得过的成功,善于观察自己,发现自己的优点,相信自己,肯定自己,而不是总是陷入在失败当中或总纠结自己的缺点。俗话说:金无足赤,人无完人。只有学会正视自己,才能唤醒内在的力量,学着去突破、冒险,从而使自己变得越来越自信。

哥伦布

哥伦布打算去东方,实现自己航海的计划,他对西班牙国王说:“我从这儿向西也能到达东方,只要你们能拿出钱来支持我。”当时哥伦布遭到了很多人的非议,认为那没事不可能完成的事情,但哥伦布坚持是可能完成的。
对此说法西班牙人民没有反驳,因为他们认为,从西班牙向西航行,不出500海里,就会被大海淹没。至于说到达富庶的东方,那简直就是天方夜谭,不可能的事。但哥伦布没有放弃,终于他的船只到达了富庶的东方。

自信

在这个世界上,我们所面临的困境,大多都不是生存的绝境,而是一种精神的绝境。任何苦难只要以“不,可能”,而不是“不可能”的消极态度面对,一切都有可能。
所以我们要正确认识自己,相信自己可以的,只有这样我们才能克服自卑心理,慢慢变得自信。
2、善于自我满足,消除自卑心理
自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起任何挫折打击。一旦遭受挫折,就很容易意志消沉,增强自卑感。所以我们在面对生活或学习的时候要学会自我满足,知足常乐。当我们设立目标时,不要定得过高,因为订的太高我们达不到可能会产生挫败感。

心理学家研究发现,虽然每个人都有自己所期望的目标,但是期望的持久度和强度不一样,这将直接影响到他们的行为结果。当期望强度为零时,人们心理其实是很抵触自己的目标的。当不喜欢和抵触时,他就会拖着不做或者放慢去做,就不会有期望的结果
因为没达到期望的结果就会产生消极影响,所以在设置目标时一定要制定成自己可以完成的目标,这样我们每次取得成功后就会对自己产生激励,渐渐的我们就会恢复自信心。
3、坦然面对挫折,加强心理平衡
我们每个人都不是一帆风顺的,都会面对人生的挫折与失败时,只是处理方式不同,自信成功的人,当面对挫折与失败时,他们相信无论多么难熬,终将会过去的,生活还在继续,只要我们咬牙挺过去,明天就能迎来幸福的曙光;而自卑的人心理防御机制多数是不健全的,自我评价系统多数偏低。

平衡

因此,在遭受挫折与失败的时候,立时信心全无,认为自己已是毫无希望。所以不怨天尤人,也不轻视自我,要客观地分析环境与自身条件,这样才可以找到心理平衡,才可以发现人生处处是机会。
4、多参加社会群体活动,增强生活乐趣
自卑的人大多数是比较孤僻、内向,不合群,他们常常把自己孤立起来,很少与他人交流,由于缺少与外界的沟通,会使自己越来越胆怯和孤僻。如果自卑的人能够多参加社会团体活动,多去 看看外面的世界,便能感受他人的喜怒哀乐,丰富自己的生活体验。

聚会

通过与他人交往,可以抒发被压抑的情感,增强生活乐趣,从而走出自卑的泥潭;并且在与他人交往的过程中,还可以获得友谊或者情感,从而使自己越来越开朗,自信心得到恢复。
灵活还柔美灬福星3514
自卑本身就是人的一种情绪,但是如果是过度的话,就已经不是性格问题了,你可能是有某种心理上的疾病。当然,如果只是轻度的话,我觉得还是可以通过自己的办法进行治疗。
1.提升身体机能,学习武术,这个方法百试百灵,因为一个人的身体机能强大是可以每时每刻伴随自身的。就好像军人一般都比平常人要自信很多。参军是不错的选择,有钱拿还可以锻炼身体。如果不想去,就在网上找一些武术教程进行锻炼。自身的强大是时刻感觉到,你会因此自信心满满。这个时候可以不断的提高自信。
2.多听听励志音乐和心灵鸡汤,虽然这类音乐对于一些人来说是没有营养的,但是自卑的人正是需要励志。我推荐你听听陈安之,他在中国还是有比较大的影响力。不管有多少人骂他,能和马云同台对峙的人又有几个。我不否认它的东西没有营养,但是对于自卑的人正需要这种没有营养的东西。
3.寻求心理医生的治疗,像我说的有时候自卑真的是一种心理疾病,有可能是因为某种童年阴影,所以产生了自卑的心理,这类情况最好是找专业的心理医生或者催眠师治。
我爱心如止水哦
你好!自卑不可怕,你也不必太在意。你要多参加大型的社交活动,努力学习提升自己,培养兴趣爱好!慢慢的你就会,越来越自信