什么是穷游?穷游有什么意义?

今生无悔难忘1339
穷游,一般是指没多少钱能用来作为 旅游 的经济基础,但还是喜欢在最大节约范围内出去旅行。我先讲讲我女儿吧,她是在2015年的时候在英国读研,大约4月份的时候,他们那里有个节日叫复活节,大约放假20多天。当在家都忙着回国的时候,她却和她的同学四个人一起去包括法国、瑞典、瑞士、比利时等大约十几个国家穷游。她们住的是最便宜的,但相对来说比较安全的青旅。吃的除了汉堡还有就是方便面。我还记得她跟我讲这段人生的第一次穷游经历时对她最难忘的是:瑞典跟瑞士的自然风景是最美的,但也是物价最贵的,为了节约他们一天只能吃一包方便面。但正是这段经历,她说她用自已的 旅游 方式看到了不一样的世界,虽然物质上的匮乏,但精神上却得到了富足。

我们一般认为穷游就是指预算很节俭,不舍得吃不舍得花,交通求搭车,住宿沙发客,甚至以一边打工一边旅行的方式维持旅行,说白了就是花最少的钱,看最美的风景。

最开始“穷游”这个词还是挺潮流的,代表着年轻一代敢于 探索 新事物,到远方逐梦。后来逐渐变味了,因为近几年许多人打着穷游的名义骗吃骗喝,各种摆拍作秀,尤其是五花八门的所谓户外直播,各种玩法刷爆人们的认知和底线,让人越来越讨厌穷游这个字眼。

一场旅行,走心的体验是关键。把预算卡的就剩那么点,吃不好睡不好,何来舒心的体验?网上曾流行一个英国穷有大神,从北非穷游到南非,接着又来到印度、中国、巴西最后回到英国。这一路上他贩卖过骆驼和马,还经手咖啡、玉石和木材,简直是神操作,虽然也没赚什么大钱,但勉强支撑一路的旅费。

人家好歹是靠自己的智慧来开启穷游之旅的,反观许多穷游者,钱花光了,免费搭车!沿街乞讨!你觉得你过得开心吗?过度的节省,不但给旅程带来不好的体验,还会有潜在的危险,全球每年因为免费搭车和当沙发客受到侵害的例子很多。为了你自身的安全和旅途体验,制定好靠谱的攻略,穷游可以,请不要游着游着变成了乞讨。

近几年直播热潮走进人们的生活,传统的唱歌跳舞卖萌已经看腻了,什么刺激呢?户外直播呗!一路各种新鲜事吸引着吃瓜群众。高 科技 时代,无需复杂的设备,门槛低,一部手机就能搞定!焊个推车就这样晃荡晃荡地上路了。

徒步君并不是反对这种形式,旅行的方式各种各样,有推轮胎的,有推小车的,甚至还有滑滑板的,你怎样玩大家无权干预。如果仅仅为了跟风直播,博眼球靠观众打赏赚钱,不劳而获,实在没意义。

有的车上写着穷游西藏,有的写着某地到某地,甚至还有说穷游个十来年走遍全国的,如果你真能坚持下来,我敬你是条汉子,如果一时头脑发热骗取粉丝信任,那就趁早收摊吧!

穷游的意义不是证明自己多牛多省钱就能游遍想去的地方,而是身处这个过程中本身就是在历练,历练自己的品行,开拓自我的思维。从一个舒适的环境来到陌生的地方,接触到不同的人,经历奇妙的事。

你可能在这个过程中被坑被骗,感叹人世的复杂;也会在这个过程中遇到有趣的人与事,感恩这个世界。修行的方式千万种,行走在路上,用脚步丈量世界,也是一种修行。

什么是穷游?

穷游说白了就是兜里钱少,还有一个走出去的梦想!穷游也并不是非要把自己弄得像乞丐一样不受待见,穷游也不是偏执的为了省钱而把自己弄得很狼狈尴尬!穷游是在自己的经济条件有限的情况下,以一个务实变通的态度实现目标的方法!当然,也有这样一种人,为了吸引别人的关注和目光,以穷游的名义把自己打扮得很另类,而他标新立异是为了达到其特有的目的。还有另外一种人,以穷游的名义,蹭吃蹭喝,甚至小偷小摸,顺手牵羊,无原则的降低旅行成本。这二种人本质上并不是穷游!

那到底什么是穷游呢?

我认为穷游体现的首先是一种独立和自由精神!更是一种不怕困难,迎难而上,努力解决困难的实事求是的态度。

另外,穷游这个词其实是一种通俗的叫法,实际上应该把它概括为:实事求是的经济游,破解困难的梦想游!这样,可以部分避免门外人因为“穷游”这个网络生僻词汇产生的岐义和偏见!“富游”谁都会,穷游不是谁都可以,中国也不是美国,很多家庭经济上还不宽裕,美国10来个家庭就有一台房车!我国毕竟还是发展中国家,经济发展又不平衡。对美的追求又是正常人的正常愿望!所以穷游在我国还真有一定的市场!

总而言之呢,现在普通百姓有了更多精神层次上的需求,穷游不失为一个好的务实的解决方式!

当然,随着国家的越来越强大,个人经济实力的增强,穷游的形式可能也会发之相对应的改进。但实事求是,追求梦想的穷游的基本态度是不会变的!

穷游有什么意义?

第1个层次的意义,就是感官享受。无非就是要散散心,出去看看风景,适当尝一下当地的特色饮食,感受下平时生活中感受不到的新鲜的东西,从而缓解一下生活和工作的疲劳和怠倦!这是多数人穷游的直接意义!

第2个层次,精神的享受。各地地形,地貌,人文风俗等方面都千姿百态,发现他们的不同,从而从中得到不一般的精神享受!

第3个层次,灵魂的升华。走的路多了,自然而然的开始思考,人为什么活着?怎样活?所谓读万卷书,行万里路,一路走过之后,其思考方式也一定更加的务实,心态也更加的平和包容,可能,海纳百川,有容乃大这句话就是这个意思吧!从而最终达到灵魂的升华!

第4个层次的意义:你问我穷游的意义是什么,那我问你,富游又有什么意义?不要问为什么,穷游就是穷游。

穷游,不仅仅是工作和生活压力下的释放!更是一种在自由自在的氛围里全家齐动手体验大千世界的快感和生活的冲劲儿!穷游,不仅仅是生活的润滑剂!还是在面对困难时全家人的通力合作,而后夫妻感情的升华!穷游更是让教育自然发生的重要方式!

这年头,大道理说的多了,都不爱听。一句话:穷游是来自内心对生活最真实的热爱!

穷游就是穷游,不要问有什么意义,也不要期望得到什么!

说实话,有钱谁愿意去穷游?还不是钱不多?穷字放到哪里都不是那么璀璨,更不是那么令人向往。所谓的穷游,吃住行自然是能省就省,不该花的钱坚决不花,能省的钱一定要省。飞机一定要廉航,还得是红眼的,这种机票最便宜:住,首选青旅,就买一张床位,甚至是男女混住;吃,什么米其林、海鲜大餐,都不合自己的胃口,吃着塞牙,还心口疼,路边摊经常光顾,有时候就在旅馆泡碗泡面改善生活。这种事我就曾经做,有时候带孩子老婆、老妈出门了就尽量住好的、吃好的,那是坚决不给自己省钱,我自己出门就能省则省,我在俄罗斯住过青旅、刚在新加坡也是住的青旅。也有人说穷游是一种 时尚 的 旅游 方式。在自由旅行的同时,最大限度地省钱,花最少的钱享受最大的快乐。不是为穷而穷,而是一种不同以往的行走方式。和“有钱”“没钱”无关,只是想要用最经济的方式去“穷”尽天下美景。我从我的经历和体验来说,这种说法有点儿扯,绝大多数的穷游的,大概齐是钱不是太多,但有一颗诗和远方的骚动,所以就用这种花最少钱的方式去走的更远。有人会说了,这样不是出去受罪吗?没有钱就待在家里算了,其实,你是没有这种体验。窥探别人的生活是人的天性,有人说他自己就不喜欢 旅游 ,我说那是扯淡。我只能说他没有富游的能力又缺乏穷游的觉悟。一个人一生中最后悔的事不是做了,而是想去做而没有去做。我要是带着孩子老婆,带着老妈出门,那肯定是能花则花,几百块一个的大龙虾也吃过,高级别墅也住过,要是自己,那肯定是能省就省吧。我在俄罗斯和新加坡住的就是青旅,俄罗斯住宿其实不贵,就是想那么多人住在一起,没事了坐在厨房或者客厅,胡乱的瞎比划。说说俄罗斯的几个趣事,你都能够体会出这种人生的体验是多么奇妙,和那种你跟着旅行团或者住在高级宾馆内,过那种衣来伸手饭来张口的日子相比人生体验绝对不可同日而语。在莫斯科住的时候,我们的房间里有一个相当于俄罗斯比较偏远地方的一个大胡子,搞监控设备维修的,他拿出他们那里自己产的一种茶叶,我也拿出我带的普洱茶,我们就交换着品尝。还有一个爱尔兰人,是我最不喜欢的,因为他总是每天煎猪排吃,弄的厨房里香的不行,然后和宾馆的老板,一个摩尔多瓦人一块儿没人一半吃起来,我总期望他会不会客气的让我尝尝他的猪排,然后我就不客气的品尝一下,每次的期望总是落空,他没有一次让我尝。俄罗斯超市有一种饺子。我第一次煮时煮得狠了,结果在锅里就只有了饺子皮,饺子馅不见了,实在莫名其妙,于是就又煮了一锅饺子,最后尝尝,原来是土豆泥馅,你不亲自买饺子煮着吃,你永远不知道还有土豆泥的饺子馅。我从孟买去德里的火车上,还认识了印控克什米尔一家人,是那种蒙着黑面罩的那种原教旨穆斯林,老头是个阿訇,一个孩子是个在校大学生,我下边放一张我们的合影你们看看,我到了新德里,那个老头还给我打电话,我听不懂他说的什么,只能okok的应付,他听出来我听不懂,就给我发信息,问我到哪里了,吃饭怎么样等等,还让我去克什米尔去玩。我说各种经历,你要是不是穷游,而是所有的都被别人安排好了,坐在宾馆衣来伸手饭来张口,你能有这么多的见识吗?起码你和朋友说起来你的经历,你将是多么的牛B的事情。穷游的最终意义是,你能看到别人永远看不到的事情,遇到别人永远遇不到的人,经历别人永远不会经历的事情。你的人生更加丰满,也更加有趣,也更加栩栩如生!

穷游这个概念大概是最近几年才开始在网络上热起来的,我们也能经常在各大论坛、网站上看到一些关于穷游的文章。有句老话说,穷家富路,这是我们祖辈留下来的,大多数人也是这样践行的,所以穷游这个词,在字面上就已经让一些人感觉到不舒服了。

我所理解的穷游,是花最少的钱游历最多的地方,不管穷游者本身是富也好穷也好,关键是对待旅行的态度。穷游是保持最低消费,合理消费。既可以在荷包承受之内享受地方特色的 美食 ,美景,又可以在自我估计不合算的情况下放弃某些人人趋之若鹜的东西,比如在海景房吃泡面而不是吃承受不起的海鲜套餐个人选择无可厚非。有独立房间安全性大,有保底的资金支撑,这样的穷游我支持。

如果你的穷游是蹭吃蹭喝蹭睡蹭车,来源于旅途中,靠人的接济,麻烦别人为主的所谓穷游,那叫逃荒。