血缘关系真的很重要吗?

徜徉于云端
先说我的看法:不重要,血缘关系只是锦上添花的东西。先说说我自己的经历吧。我是爷爷奶奶带大的,我的爷爷是怎么样一个人呢?大概是只顾吃喝玩乐的人,任何的家务活和他没关系,包括照顾我。我家隔壁住着一个离异的大爷,孤身一人,他这个人很好相处,之前好像也是和我家里人一个公司的,反正就是非常熟悉,关系也很不错,所以吃喝就在一起了,两家基本全是合并成一家。可能是因为没有子嗣的原因,从小他就对我非常喜爱,我成长的过程中也都是他的印记,很可惜,我爷爷并没有参与多少,只顾他的吃喝玩乐。这种情况下,我父亲还总是对我洗脑式的灌输“别人总归是别人”的思想。可是,我爷爷在我成长的过程究竟起了一个什么作用呢?我对隔壁大爷的亲情超过我爷爷又有什么问题呢?

通俗点说远亲不如近邻,人和人之间关系能维持长久是情义使然,我觉得和血缘半毛钱关系没有。真实的来说,我们与他人的缘分并不是由一个称谓决定的。不过传统观念的压迫,很多人不敢正视这一点。年纪越大会越感觉到不值得的人不必浪费精神,值得的人才需要花费时间精力,这也是短暂人生的一部分意义所在。